發布
登錄 注冊
全部主題站 全部文章 養花知識 多肉植物養殖 養花圖集 養花知識
搜索

10月栽種這些花,過年就等著賞花吧!

每年臨近春節的時候,年宵花卉都非常貴,快過年的時候價格都要翻好幾倍。其實很多年宵花卉我們在秋天就可以入手了,目前是市場淡季,價格也比平時能便宜不少?,F在購買,到了過年的時候就能開花不斷,今天芽芽就為大家盤點幾種適合10月份入手的年宵花卉。

君子蘭10月栽種這些花,過年就等著賞花吧!
一、君子蘭
君子蘭氣質典雅、葉形優美、開花艷麗,是很多人喜歡的花卉植物。嚴格來說君子蘭不算年宵花卉,一年四季都可以購買,任何時候都可以當做觀葉植物欣賞。不過在過年的時候正好是它的花期,開花以后特別喜慶,價格自然也會水漲船高。所以大家最好趁著現在價格便宜入手。
養護要點 
君子蘭怕冷,冬天為了給君子蘭保暖,很多花友都會把花盆搬到室內。這樣做雖然能保護君子蘭不受凍害,但也容易因為室內溫度太過穩定,長勢受到影響。
冬天養護君子蘭最好能給它一些溫差,可以白天放在溫暖的室內,晚上則最好搬到沒有暖氣或空調的陽臺,最低溫度只要不低于8度即可。

鴻運當頭10月栽種這些花,過年就等著賞花吧!

二、鴻運當頭
鴻運當頭可謂是過年必買的年宵花了。它的花期也非常長,紅彤彤的花柱可以達半年之久。就算現在買到開花的鴻運當頭,也可以一直維持到過年。鴻運當頭的花語為:完美。過年時家里擺放一盆紅運當頭,寓意吉祥如意、好運連連。
養護要點 
鴻運當頭屬于鳳梨科積水鳳梨類的植物,它還有個名字叫“水塔花”,這種植物一定要有充足的水分供應。平時除了要保持濕潤以外,它的葉杯部分也要蓄積水分。

蝴蝶蘭10月栽種這些花,過年就等著賞花吧!

三、蝴蝶蘭
很多花友都喜歡在過年時購買蝴蝶蘭。春節期間的蝴蝶蘭,價格通常在幾十元一小盆,而秋天花商處理的蝴蝶蘭一般也就十來塊一小盆,價格差得非常多。年宵的蝴蝶蘭通常是十幾個小盆組合成一大盆,大盆價格在300~400元,如果我們秋天買一些處理苗,那么可節省200元以上。
蝴蝶蘭的花期也是非常久的,叢花箭的第一朵花開放到最后一朵花敗落,大約要維持4~6月的時間,一盆開花的蝴蝶蘭可以觀賞小半年。
養護要點 
挑選處理的蝴蝶蘭時,務必要仔細觀察葉片,種蝴蝶蘭的育苗缽通常是透明的,透過育苗缽觀察下根系,避免買到葉片帶病或根系腐爛的花苗。
把處理的蝴蝶蘭買回家后,記得給它換土。處理苗的土壤中的養分早已被消耗殆盡,換了新土以后,苗子才能有足夠的養分生長、開花。想偷懶的花友可以直接從花市買水苔給蝴蝶蘭換盆。如果想節省費用,也可以從野外撿樹皮,高溫蒸煮以后用。還要準備蘭科專用的營養液,根據說明書兌水稀釋灌根,定期補充肥料。

朱頂紅10月栽種這些花,過年就等著賞花吧!

四、朱頂紅
朱頂紅是石蒜科朱頂紅屬的多年生草本植物,不開花的時候和君子蘭有點像,所以有的地方也成為君子紅。我國傳統的朱頂紅是單瓣大紅色,又被稱為“紅土朱”?,F在市面上出現了很多荷蘭培育的新品,花色更加多變,有綠色、白色、橙色等等,花瓣也多為重瓣,被圈內花友別稱“洋朱”。大家可以根據自己的喜好選擇品種。
養護要點 
朱頂紅在自然界的花期為4~5月,按理說開花時早就過完年了。但是只要學會一個小竅門,就可以讓朱頂紅在春節期間提前開花:
10月后天氣逐漸轉涼,朱頂紅會逐漸進入休眠。等朱頂紅完全休眠(大約11月初左右)將它的球根挖出來,剪去枯葉和老根,在陰涼處放置25天左右。然后再把種球重新栽種回花盆,放在溫暖的室內,朱頂紅會重新發芽并在春節期間開花。

仙客來10月栽種這些花,過年就等著賞花吧!

五、仙客來
春節期間會有很多親友登門,在家中擺放一盆仙客來,有喜迎貴賓的意思。與朱頂紅不同,仙客來的花期為1~4月,本身就是春冬開花的植物,不需要費心思去調整花期就能在過年時盛開。
養護要點 
仙客來是喜散射光的植物,秋天需要把它放在沒有直射光但明亮的地方養護。不過入冬后的光照特別弱,此時仙客來可以見一見太陽的直射光,把它放在光照較好的位置會更利于開花。
北方冬季室內有暖氣,要經常在它的葉片和周圍空氣中噴些水,不然葉子和花瓣的邊緣會干枯發黃。 
【10月栽種這些花,過年就等著賞花吧! - 養花知識主題站】被212位護花使者翻閱過

【10月栽種這些花,過年就等著賞花吧!】的評論

花卉網游客
可以輸入140個字
發表評論,你需要登錄注冊
評論
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法