發布
登錄 注冊
全部主題站 全部文章 養花知識 多肉植物養殖 養花圖集 閑暇時光
搜索

春節這5種植物不要買,毒性太大!

春節馬上就要來臨了,除了要忙著打掃屋子,采購年貨,很多人還喜歡逛逛花市。買幾盆漂亮的植物,增加過年的喜慶氣氛。然而在過年期間該在屋里擺什么植物也是非常講究的,有些花卉雖然非常漂亮,但也帶有毒性,一定要慎重購買,特別是家里有小孩、孕婦的。

 虎刺梅春節這5種植物不要買,毒性太大!

虎刺梅
虎刺梅又叫鐵海棠,原生地在馬達加斯加,喜歡熱帶和溫帶氣候,所以冬天有很多苗圃大棚會繁殖它,然后在過年前銷售。這種植物屬于大戟科,幾乎所有的大戟科花卉都帶有一定的毒性,虎刺梅枝干里白色的汁液毒性就比較強。
按道理來說,只要不弄傷虎刺梅,不接觸到它的汁液就是沒事的。但虎刺梅渾身都帶刺,春節期間家里難免有小孩到訪,如果小孩或寵物觸碰到,很容易被扎傷。倘若再不小心讓流出的汁液碰到傷口,甚至可能會引起中毒,所以春節期間不推薦大家購買和擺放虎刺梅。

 一品紅春節這5種植物不要買,毒性太大!

一品紅
一品紅頂端的葉片是鮮紅色,看上去十分喜慶,再加之其對環境的適應能力極強,所以常作為各種慶典活動的裝飾植物。不知道大家發現沒有,我們通??吹揭黄芳t都是在公園、花壇、植物園、辦公樓綠化帶等地方,很少會在家庭里看到它。主要就是因為它有毒,不適合在室內種植。
一品紅的莖葉內含一種乳白色汁液,這種液體具有毒性,皮膚接觸會引起刺激,造成皮膚發紅發癢等現象。倘若不小心誤食,還可能會造成腹瀉、嘔吐等不良反應。

 滴水觀音春節這5種植物不要買,毒性太大!

滴水觀音
滴水觀音,耐陰又好養,葉子也真的非常漂亮,所以有些花商把它作為綠色植物出售。不過花友們可能不知道,滴水觀音還有一個名字叫“廣東狼毒”,光看名字就能猜到它絕非善類。
滴水觀音汁液中的主要毒素為草酸鈣和皂毒苷,不會致癌但是有毒。它的汁液接觸皮膚或眼、口等敏感部位會引起接觸部位腫脹麻木,誤食則會引起更嚴重的中毒反應。
家中有老人和孩子,最好不要選擇滴水觀音擺放室內。如果已經養了滴水觀音的家庭,注意不要拿手去將它的枝條弄斷或葉子損傷。

 馬蹄蓮春節這5種植物不要買,毒性太大!

馬蹄蓮
馬蹄蓮的花型美麗,氣質高雅,傳統品種為白色,近幾年來我國引種了很多彩色的品種,彩色馬蹄蓮就漸漸成為了熱門的年宵花卉之一。
馬蹄蓮是一種全株都有毒的植物,它的花朵、佛焰苞以及根塊誤食以后,很容易出現嘔吐、腹瀉等中毒現象。
你也許會覺得,不要吃進嘴里不就行了?確實,通常只要不誤食,一般是不會中毒的。但是馬蹄蓮的花粉中也含有草酸鈣和生物堿等毒性成分,如果我們觸碰了它的花蕊,手上沾染了花粉,再去觸碰食物,那么食物上就會沾到馬蹄蓮的花盆。雖然花粉的只有微量毒素,不至于引起中毒,可還是會損害人體的健康。
盡量不要用手觸碰馬蹄蓮的花朵。如果觸碰到了,要把手上的花粉洗干凈以后才可以再碰食物。有老人、小孩的家庭不建議在家中擺放馬蹄蓮,以免誤觸誤食。

含羞草春節這5種植物不要買,毒性太大!

含羞草
含羞草是一種很有趣的植物,它的葉子用手一碰就會“害羞”地閉合起來,因而得名。別看它的樣子柔柔弱弱的,其實全身都有毒性。
含羞草在白天時是沒有問題的,它的葉子在接觸到陽光以后會正常進行光合作用,對人體也是沒有傷害的。但是到了晚上,它無法進行光合作用時,就會釋放出一種叫含羞草堿的有毒物質。長期吸入會導致毛發枯黃,嚴重的甚至會導致頭發脫落。
含羞草不建議大家在室內種植,如果一定要在室內種植,記得要放在通風的房間,臥室內不可擺放。 
【春節這5種植物不要買,毒性太大! - 閑暇時光主題站】被4177位護花使者翻閱過

【春節這5種植物不要買,毒性太大!】的評論

花卉網游客
可以輸入140個字
發表評論,你需要登錄注冊
評論
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法