發布
登錄 注冊

中間錦雞兒Caragana intermedia Kuang et H.C.Fu

中間錦雞兒為旱生落葉灌木,株高1~1.5米,俗稱檸條,在甘肅隴中、隴東黃土高原北部干旱草原和荒漠地區野生分布極為普遍。性耐寒極抗旱防風,保水固土能力極強,是甘肅治理黃土溝壑荒坡的先鋒植物,具有飼料、燃料、肥料和紡織等多種用途。 中間錦雞兒4月下旬開始生長,5月中旬開花,6月開始結果,7月上、中旬種子成熟。種子成熟后即爆裂,采種子要掌握這一規律。

中間錦雞兒的介紹

中間錦雞兒為旱生落葉灌木,株高1~1.5米,俗稱檸條,在甘肅隴中、隴東黃土高原北部干旱草原和荒漠地區野生分布極為普遍。性耐寒極抗旱防風,保水固土能力極強,是甘肅治理黃土溝壑荒坡的先鋒植物,具有飼料、燃料、肥料和紡織等多種用途。
中間錦雞兒4月下旬開始生長,5月中旬開花,6月開始結果,7月上、中旬種子成熟。種子成熟后即爆裂,采種子要掌握這一規律。

中間錦雞兒的形態特征

中間錦雞兒為灌木,高70~150(200)厘米,叢徑1~1.5米,多分枝,樹皮黃灰色、黃綠色或黃白色;枝條細長,幼時被絹狀柔毛。托葉宿存,硬如針刺,長4~7毫米;羽狀復葉,具小葉6~18,寬2~3毫米,先端鈍圓或銳尖,有小刺尖,長20~25毫米;花梗長8~12毫米;常中部以上具關節,萼筒狀鐘形,長7~12毫米,密被短柔毛;花冠蝶形,黃色,旗瓣寬卵形或菱形,翼瓣與龍骨瓣長圓形;子房披針形,無毛或疏被短柔毛。莢果披針形或長圓狀披針形,頂端短漸尖,長20~25(30)毫米,寬4~6(8)毫米。
中間錦雞兒為軸根性,根系發達,垂直根2米,深者達4米;側根也較發達。發芽早,落葉遲。在鄂爾多斯地區,4月下旬開始生長,5月中旬開花,6月開始結果,7月上、中旬種子成熟。種子成熟后即爆裂,采種子要掌握這一規律。11月上旬落葉,從萌芽到落葉大約經200天左右。生長量最大是5~7月,8月生長少,9月以后停止生長。

中間錦雞兒的生態習性

中間錦雞兒多生長于砂礫質土壤,在基部可聚集成風積小沙丘。耐寒、耐酷熱,抗干旱,耐貧瘠,不耐澇。輕微沙埋可促進生長、產生不定根,形成新植株。
中間錦雞兒為旱生灌木,主要生長在荒漠草原帶、干草原帶的西部地區,是這些地區的建群植物種。在鄂爾多斯高原的梁地及固定沙地上分布甚廣,常與油蒿組成灌叢草場。與小葉錦雞兒和檸條錦雞兒近似,但從生態條件及地理分布,又與后二者有顯然的區別??购盗?,對水分的要求不嚴格,水分過多反而生長不良,但在種子萌發和苗期必須有一定的水分條件。根系入土深度與生境、植株年齡有密切關系。一般株叢大的中、老者,根系入土深;生境干旱,地上部分較矮,枝條稀疏,根系入土也較深。

中間錦雞兒的栽培技術

(一)土壤與耕作中間錦雞兒在丘間低地的沙質壤土和沙漠荒灘都能種植,種植檸條以先育苗,后移栽為上,也可直接播種。育苗宜在沙質輕壤土上進行,育苗前一年,結合深耕整地施足底肥,并進行冬灌,第二年春季搶墑播種。在黃土丘陵溝壑地區直播時,可視地形情況,于上年秋季采用水平臺、水平溝、魚鱗坑或小穴整地。水平臺、溝沿等高線開挖,距離2~3米,魚鱗坑、穴距離1~2米。

(二)播種苗圃育苗采用條播,行距30~40厘米,由于子葉出土,頂土力差,覆土厚度以3厘米左右為宜,每畝播種量育苗10千克,直播1~1.5千克,播后鎮壓,使種子和土密接,利于種子吸水出苗。當苗高達25厘米時,即可出圃移栽。直播在春、夏、秋季都可進行,但以春季搶墑播種或雨后搶墑播種最好。秋播時,不得遲于8月中旬,過遲不利幼苗越冬。根據陜北經驗,近年來用飛機撒種播種,效果很好。飛播后用羊群踩踏覆土,在表土疏松,緩坡地段用樹梢或其他器物拉劃覆土,同樣能起促進發芽出苗的作用。

(三)移栽中間錦雞兒耐旱喜沙,移栽易活,移栽期以3月下旬到4月初,成活率最高。移栽行距為2~3米,株距1米。移栽要選擇根系發育粗狀的植株,大苗和根系過長的植株要截根截干。挖坑深度為50~60厘米,移栽前灌足水分。移栽后穴面要用干沙或干碎土覆蓋保墑。

(四)田間管理中間錦雞兒雖然有很強的耐旱能力和頑強的生命力,但幼苗期仍需加強管理,不論是育苗地還是移栽地、直播地,都應實行封育,禁止放牧等人畜危害,保證幼苗生長。育苗地在不十分干旱的情況下也不宜多灌水。

(五)采種中間錦雞兒種子,通常于7月中旬成熟,莢果容易自動裂開,使種子脫落地面,故種子要隨熟隨采,并在早晨帶潮進行。種子易遭蟲蛀,貯藏前用殺蟲藥拌種以防蟲蛀,在干燥通風的條件貯藏3年,發芽率仍可達63%。

中間錦雞兒的繁殖方式

中間錦雞兒種子繁殖容易,成熟落地后,遇雨一般6~7天發芽出土。
地上部在幼小時生長緩慢,后期生長迅速。幼苗在第一二年都屬于營養期,此期主要生長根系,地上部分生長極為緩慢。第三年生長迅速,開始大量分枝,形成枝葉茂密的灌叢,條件好可開花結果,但一般均要在第四年以后才開始盛花。
一般每隔4~5年平茬一次,可復壯更新,從根頸萌生出多數的枝條,組成稠密的灌叢和較大的冠幅,提高產量。

中間錦雞兒的病害防治

中間錦雞兒常見牧草蟲害:草原毛蟲類、盲蝽類、蠐螬、苜蓿夜蛾、小麥皮薊馬、葉蟬類。

中間錦雞兒的品種分類

相關的種
與“中間錦雞兒 Caragana intermedia Kuang & H. C. Fu”相關的種有:
沙地錦雞兒Caragana davazamcii Sanchir
沙地錦雞兒(原變種)Caragana davazamcii Sanchir var. davazamcii
綠沙地錦雞兒(變種)Caragana davazamcii Sanchir var. viridis Y. X. Liou
二連錦雞兒Caragana erenensis Y. X. Liou
檸條錦雞兒Caragana korshinskii Kom.
短莢檸條(變型)Caragana korshinskii Kom. form. brachypoda Y. X. Liou
檸條錦雞兒(原變型)Caragana korshinskii Kom. form. korshinskii
金州錦雞兒Caragana litwinowii Kom.
小葉錦雞兒Caragana microphylla Lam.
小葉錦雞兒(原變種)Caragana microphylla Lam. var. microphylla
五臺錦雞兒(變種)Caragana microphylla Lam. var. potaninii (Kom.) Y. X. Liou
北京錦雞兒Caragana pekinensis Kom.
秦晉錦雞兒Caragana purdomii Rehder

中間錦雞兒的分布區域

中間錦雞兒在甘肅隴中、隴東黃土高原北部干旱草原和荒漠地區野生分布極為普遍。中間錦雞兒產內蒙古(錫林郭勒盟、伊克昭盟、烏蘭察布盟)、陜西北部、寧夏(鹽池)。生于半固定和固定沙地、黃土丘陵。引種到蘭州地區黃土山坡,不灌溉,生長良好。模式標本采自內蒙古鄂爾多斯。
中間錦雞兒是旱生落葉灌木,株高1~1.5米,俗稱檸條,在甘肅隴中、隴東黃土高原北部干旱草原和荒漠地區野生分布極為普遍。性耐寒極抗旱防風,保水固土能力極強,是甘肅治理黃土溝壑荒坡的先鋒植物,具有飼料、燃料、肥料和紡織等多種用途。

中間錦雞兒的作用用途

綠化作用
優良固沙和綠化荒山植物。
多生長于砂礫質土壤,在基部可聚集成風積小沙丘。耐寒、耐酷熱,抗干旱,耐貧瘠,不耐澇。輕微沙埋可促進生長、產生不定根,形成新植株。軸根性,根系發達,垂直根2米,深者達4米;側根也較發達。發芽早,落葉遲。在鄂爾多斯地區,4月下旬開始生長,5月中旬開花,6月開始結果,7月上、中旬種子成熟。種子成熟后即爆裂,采種子要掌握這一規律。11月上旬落葉,從萌芽到落葉大約經200天左右。生長量最大是5~7月,8月生長少,9月以后停止生長。種子繁殖容易,成熟落地后,遇雨一般6~7天發芽出土。地上部在幼小時生長緩慢,后期生長迅速。幼苗在第一二年都屬于營養期,此期主要生長根系,地上部分生長極為緩慢。第三年生長迅速,開始大量分枝,形成枝葉茂密的灌叢,條件好可開花結果,但一般均要在第四年以后才開始盛花。
一般每隔4~5年平茬一次,可復壯更新,從根頸萌生出多數的枝條,組成稠密的灌叢和較大的冠幅,提高產量。為旱生灌木,主要生長在荒漠草原帶、干草原帶的西部地區,是這些地區的建群植物種。
在鄂爾多斯高原的梁地及固定沙地上分布甚廣,常與油蒿組成灌叢草場。與小葉錦雞兒和檸條錦雞兒近似,但從生態條件及地理分布,又與后二者有顯然的區別??购盗?,對水分的要求不嚴格,水分過多反而生長不良,但在種子萌發和苗期必須有一定的水分條件。根系入土深度與生境、植株年齡有密切關系。一般株叢大的中、老者,根系入土深;生境干旱,地上部分較矮,枝條稀疏,根系入土也較深。

飼料價值
適口性好,抓膘牧草。春季綿羊、山羊均喜食其嫩枝葉及花,其他季節采食漸減。駱駝一年四季喜食,馬和牛不喜食?;暮的攴菟娘曈靡饬x提高。產草量較高,據在鄂爾多斯地區測定,產干草約412.5~825千克/公頃。營養價值良好,富含蛋白質,品質較好,粗纖維含量較少,在灰分中鈣的含量較高。含有較豐富的必需氨基酸,含量高于一般禾谷類飼料,也高于苜蓿干草,尤以賴氨酸、異亮氨酸、蘇氨酸和纈氨酸為豐富。為良等飼用灌木。中間錦雞兒也是重要的保水、防風、固沙植物。莖葉除做飼料,也可用做綠肥、燃料。根系發達,根瘤菌多,對改良土壤亦有重要意義。經多年栽培馴化,已有完整的播種技術及種子采集和貯藏方法。其全草、根、花、種均可入藥,屬補益藥類。種子可榨油,出油率達3%左右,油渣可作牛、羊飼料,也可做肥料。莖稈可用做編織材料,樹皮可以作纖維原料?;ㄊ橇己玫拿墼?。
以上是花卉網(護花網www.424170.tw)為你提供的有關“中間錦雞兒”的花卉數據,包括中間錦雞兒的形態特征、中間錦雞兒的生態習性、中間錦雞兒的栽培技術、中間錦雞兒的繁殖方式、中間錦雞兒的病害防治、中間錦雞兒的品種分類、中間錦雞兒的分布區域、中間錦雞兒的作用用途、中間錦雞兒的介紹,你還可以查看花卉網更多 花卉 信息
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法