發布
登錄 注冊

鸚喙花Clianthus puniceus

鸚喙花,喜溫和氣候,不耐寒、不耐酷熱,通常在溫室栽培。本種為瀕危物種。瀕危等級: EN瀕危 。

鸚喙花的介紹

喙花,喜溫和氣候,不耐寒、不耐酷熱,通常在溫室栽培。本種為瀕危物種。瀕危等級: EN瀕危 。

鸚喙花的形態特征


鸚喙花是纏繞藤本,長2-7米,多分枝;除花冠外全體被疏至密的黃棕色長柔毛。莖幼時有棱。


鸚喙花的奇數羽狀復葉長10-25厘米;葉柄和葉軸稍有棱,密被棕色毛;托葉線狀披針形至芒狀,長11-15毫米,上面疏被毛,宿存;小葉9-16對,對生或近對生,長圓形至卵狀長圓形,長2-5.5厘米,寬1-1.5厘米,先端鈍圓至銳尖,具長約2毫米的芒尖,基部圓至闊楔形,全緣,兩面被棕色毛,下面中脈兩側較密,邊緣具密睫毛,側脈7-10對;小葉柄長約2毫米;小托葉宿存,芒狀,長3-5毫米。


鸚喙花的總狀花序長10-15厘米;花序軸和總花梗密被棕色毛;苞片卵狀披針形,長1.6-2厘米,先端尾狀長尖,小苞片小,長2-4毫米;花多數;花梗長7-10毫米;花萼長3-4毫米,密被棕色毛,萼齒5,上方2齒不明顯,下方3齒闊三角形;花冠紫紅色至淡紫紅色,旗瓣向后反折,橢圓形,長15-17毫米,寬約11毫米,先端圓,基部近心形,瓣柄寬短,翼瓣卵狀長圓形,長約12毫米,寬約5毫米,有短瓣柄,先端鈍圓,基部有下垂的耳,龍骨瓣鐮狀彎曲,長約17毫米,較翼瓣長,最寬處達5毫米,先端稍增厚,彎成喙狀;雄蕊二體,花藥橢圓形;子房線形,長約10毫米,光滑無毛,基部具長柄,花柱上彎,胚珠6-10粒。


鸚喙花的莢果線狀圓柱形,長7-9厘米,徑8-9毫米,喙長約7毫米,果頸長約5毫米,外果皮干后深褐色,紙質,薄而脆,內果皮白色,軟骨質,兩者常分離,種子間略收縮,有種子6-10粒;種子亮黑色,橢圓狀腎形,長約6毫米,寬約3.5毫米,種臍闊卵形。
鸚喙花的花期4-5月,果期7-8月。

鸚喙花的生態習性

喙花喜溫和氣候,不耐寒、不耐酷熱,通常在溫室栽培。

鸚喙花的分布區域

鸚喙花原產新西蘭。

鸚喙花的繁殖方式

播種繁殖或扦插繁殖。 

鸚喙花的園林用途

鸚喙花為溫室觀賞植物。

鸚喙花為瀕危物種。
瀕危等級: EN瀕危

以上是花卉網(護花網www.424170.tw)為你提供的有關“鸚喙花”的花卉數據,包括鸚喙花的形態特征、鸚喙花的生態習性、鸚喙花的分布區域、鸚喙花的繁殖方式、鸚喙花的園林用途、鸚喙花的介紹,你還可以查看花卉網更多 花卉 信息
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法