發布
登錄 注冊

香堇Corydalis suaveolens Hance

香堇為紫堇屬,罌粟科植物,可藥用。香堇菜有一種淡淡的香味,而且又屬於堇菜科,所以就叫做香堇菜。因花有三種顏色對稱地分布在五個花瓣上,構成的圖案,形同貓的兩耳、兩頰和一張嘴,故又名貓兒臉。香堇也是布置春季花壇的主要花卉之一。 香堇從春季至夏初開出花徑2厘米的柔軟光滑似天鵝絨般的花朵。秋季氣候涼爽又可開一茬。香堇菜和三色堇可以說是兄弟姊妹,所以外觀還蠻相似的,常常讓人分不清。 香堇頸矮小,春夏開紫...

香堇的介紹

香堇為紫堇屬,罌粟科植物,可藥用。香堇菜有一種淡淡的香味,而且又屬於堇菜科,所以就叫做香堇菜。因花有三種顏色對稱地分布在五個花瓣上,構成的圖案,形同貓的兩耳、兩頰和一張嘴,故又名貓兒臉。香堇也是布置春季花壇的主要花卉之一。
香堇從春季至夏初開出花徑2厘米的柔軟光滑似天鵝絨般的花朵。秋季氣候涼爽又可開一茬。香堇菜和三色堇可以說是兄弟姊妹,所以外觀還蠻相似的,常常讓人分不清。
香堇頸矮小,春夏開紫色的花。多生長在山野里。果實橢圓形,成熟時裂為三瓣。全草可供藥用。香堇花期2-4月。

香堇的形態特征

香堇為從春季至夏初開出花徑2厘米的柔軟光滑似天鵝絨般的花朵。秋季氣候涼爽又可開一茬。植株密生,習性緊湊,株高15厘米,株幅25厘米。
香堇無地上莖,具匍匐枝。根莖較粗,垂直或斜生,淡褐色,密生結節,向下生多數細根,橫向生出細長的匍匐枝,其節處生根、發葉而成新植株。葉片卵狀披針形,基部下延略呈匙形,全緣,花藍紫色,單一,頂生,具長梗;花梗長約5cm,一至數個由葉叢中抽出;花瓣5,下面一片最大,基部延伸成距;距長,稍上曲。蒴果。
葉基生;葉片圓形或腎形到寬卵狀心形,花期葉片較小,長與寬均1.5-2.5cm,花后葉片漸增大,長寬可達4.5cm,先端圓或稍尖,基部深心形,邊緣具圓鈍齒,兩面具疏短柔毛或近無毛。
花較大,深紫色,有香味;花梗細長,中部或中部以上有2枚細長小苞片;萼片圓形或長圓狀卵形,先端鈍圓,基部附屬物極短;花瓣邊圓波狀,側方花瓣里面近基部有短須毛,下方花瓣連距長1.5-2cm;距直,微彎曲;下方2枚雄蕊的距較短;子房被細柔毛,花柱頂部彎曲成鉤狀短喙,喙端具較細的柱頭孔。
蒴果球形,密被短柔毛。這個多用品種是理想的盆栽,花坪及彩碗栽培的品種。這使得香堇的銷售季節又延長了。用它們生產的穴盤苗,習性緊 湊密生,不但貨架壽命長,而且耐運輸。

香堇菜和三色堇可以說是兄弟姊妹,所以外觀還蠻相似的,常常讓人分不清。

香堇的生態習性

香堇常生長于山坡草地,香堇對土壤要求不嚴,只要疏松而排水良好的土壤,就可生長良好。
香菫喜好涼爽的氣候,厭惡夏天的烈陽與乾燥,夏天宜放在半日陰處,避免受到陽光直接照射,它耐寒性強,故可以輕易過冬。種植時以紅土粒、腐葉土的比例調制,土壤中并須施放小緩效肥作為基肥,在春秋的生長期再失用液肥或有機肥,大約一個月一次,冬天必須減少肥量,澆水的時務必等土壤干燥后再充分澆濕,冬天過后植于溫暖的環境,促進通風充分揪受日曬。
耐熱而不耐寒,栽培場所應選擇日光較充足的場所,才能得到較美麗的花朵,并且注意保持通風良好。生長的最低極溫50C。幽靜而神秘的藍紫色夏堇,花壇中成片種植,在夏日里顯寧靜深渺,盆栽可以作成吊缽或以藤器美化后,置于室內欣賞。
香堇種子萌芽最佳溫度200C,其種子非常細小,宜用細沙混合后,再行播種,其種子喜歡光線,可不必覆土,約經7~10天即可發芽。

香堇的栽培技術

栽培重點

香堇盆栽每17厘米盆植1株,花壇株距15-20厘米。栽培土質以肥沃富含有機質的壤土為佳,或用泥炭土30%、細蛇木屑20%、壤土40%、腐熟堆肥10%混合調制。生育期間每20-30天追肥1次,各種有機肥料或氮、磷、鉀均佳?;ㄖx后立即剪除殘花,能促使再開花,至春末以后氣溫較高,開花漸少也漸小。性喜冷涼或溫暖,忌高溫多濕,生育適溫5-23C,若有乍熱、高溫達28C以上天氣,應力求通風良好,使溫度降低,以防枯萎死亡。病害可用普克菌、億力或大生防治,蟲害可用速滅松、萬靈等防治。

香堇的繁殖方式

香堇常用播種、扦插或壓條進行繁殖。

播種
華南地區以秋、冬為播種適期,種子發芽適溫約15-20C。將種子均勻撒播于細蛇木屑中,保持適潤 ,約經10-15天發芽。若氣溫太高,不易發芽,可先催芽再播種,用半張衛生紙折疊成方形,裝入小型塑膠拉鏈袋,再滴水少許,使衛生紙充分吸水,然后將種子倒入袋內,再將袋口密封,放置冰箱5-8C環境中,約經6-7天再取出播種。發芽成苗后本葉發至2-3枚時,假植于育苗盆中,追肥1-2次,本葉發至5-7枚再移植栽培。

扦插或壓條繁殖
在初夏時行,扦插3-7月均可進行,以初夏為最好。一般剪取植株中心根莖處萌發的短枝作插穗比較好,開花枝條不能作插穗。扦插后約2-3個星期即可生根,成活率很高。壓條繁殖,也很容易成活。

扦插繁殖
將帶有2~3片葉子的苗插于河沙蛭石泥碳土等份的混合介質中,需取又嫩又飽滿的芽,著附4~5片葉子的莖節處切下,將老葉摘除,為扦插苗挖一個約3~4CM深度的洞,將苗插入,在發根前,勿拔出查看,約2個禮拜會長根。如果再配合發根劑更佳。

分株繁殖
分株最佳時刻是春秋兩季,花后的密生株若不分株會造成營養不良(不分株可以補充養分,讓他繼續生長,開花),從盆中連根整株拔起,3芽分開分成一株,分開時一定要帶根, 經過整理的植株(3芽一叢株),約一株種在一個3~4寸盆。

香堇的病害防治

香堇種植時注意蝸牛及蚜蟲,紅蜘蛛。
病害可用普克菌、億力或大生防治,蟲害可用速滅松、萬靈等防治。

香堇的品種分類

香堇菜和三色堇可以說是兄弟姊妹,所以外觀還蠻相似的,常常讓人分不清。
經自然雜交和人工選育,目前香堇花的色彩、品種比較繁多。除一花三色者外,還有純白、純黃、純紫、紫黑等。另外,還有黃紫、白黑相配及紫、紅、藍、黃、白多彩的混合色等。從花形上看,有大花形、花瓣邊緣呈波浪形的及重瓣形的。香堇是冬、春季節優良的花壇材料,因為適應性強、耐粗放型管理,可以盆栽工人們欣賞。

香堇的分布區域

香堇分布于新疆等地,多生長在山野里。
香堇原產歐洲、北非、西亞,在歐洲很常見,在我國各地公園栽培供觀賞。

香堇的作用用途

觀賞價值
香堇是布置春季花壇的主要花卉之一。因花有三種顏色對稱地分布在五個花瓣上,構成的圖案,形同貓的兩耳、兩頰和一張嘴,故又名貓兒臉。又因整個花被風吹動時,如翻飛的蝴蝶,所以又有蝴蝶花的別名。經自然雜交和人工選育,目前香堇花的色彩、品種比較繁多。除一花三色者外,還有純白、純黃、純紫、紫黑等。另外,還有黃紫、白黑相配及紫、紅、藍、黃、白多彩的混合色等。從花形上看,有大花形、花瓣邊緣呈波浪形的及重瓣形的。香堇是冬、春季節優良的花壇材料,因為適應性強、耐粗放型管理,可以盆栽工人們欣賞。

香堇的食療或藥用價值

護花網的醫學信息及健康食療信息僅供參考,不能作為診斷、醫療的依據。任何健康問題應咨詢專業醫護人員,任何疾病的治療請遵醫囑。
終極護花任務:愛自己,就從實際出發,謹遵醫囑。對于疾病,不粗心大意、不推延、不放棄希望,勇敢面對,用愛來溫暖寂靜的世界,用心來呵護內心的花田。
藥用價值
【藥名】:香堇
【功效】:清熱解毒;消腫;止咳祛痰;陣痛;止瀉。
【主治】:疔瘡腫毒;咽喉腫痛;痄腮;咳嗽;百日咳;失眠;腹瀉;痢疾;癔病。
【生態環境】:生于山坡草地。
【采收和儲藏】:夏季采收,洗凈,鮮用或曬干。
【資源分布】:分布于新疆等地
【動植物形態】:新疆香堇,多年生草本,高約5cm。葉均基生;葉片卵狀披針形,基部下延略呈匙形,全緣,花藍紫色,單一,頂生,具長梗;花梗長約5cm,一至數個由葉叢中抽出;花瓣5,下面一片最大,基部延伸成距;距長,稍上曲。蒴果。
【功效分類】:清熱解毒藥;消腫藥
【性味】:味苦;辛;微寒
【藥材基源】:為堇菜科植物香堇的帶根全草。
【用法用量】:內服:煎湯,9-15g,鮮品15-30g。外用:適量,鮮品搗敷。
【出處】:《中華本草》

香堇的文化背景

名稱由來
香堇菜有一種淡淡的香味,而且又屬于堇菜科,所以就叫做香堇菜。

史料記載
堇,堇草也。根如薺,葉如細柳,蒸食之甘。――《說文》
堇荁枌榆。――《禮記·內則》

神話傳說
很久很久以前,據說堇菜花是純白色的,像天上的云。頑皮的愛神丘比特是個小頑童,他手上的弓箭具有愛情的魔力,射向誰,誰就會情不自禁的愛上他第一眼看見的人??上?,愛神既頑皮箭法又不準,所以人間的愛情故事常出錯。這一天,愛神又找到一個倒楣鬼,準備拿他來射箭。誰知道一箭射出,忽然一陣風吹過來,這支箭竟然射中白堇菜花。白堇菜花的花心流出了鮮血與淚水,這血與淚干了之后再也抹不去了。從此白堇花變成了今日的三色堇,這是神話故事中三色堇的由來。
天國里有一個很大很大的花園,每年春暖花開的季節,花園里都會長出不少好看的奇花異草,引來眾天神到花園賞花。這一年,賞花的時間又到了。
這天早晨,美神維納斯起了個大早,仔仔細細梳洗打扮一番,穿上綾羅綢緞的衣裙,戴上光彩奪目的首飾,再帶上她的寶貝兒子愛神丘比特,興沖沖地來到花園里。這時,許多天神都已經到了,大家圍成一圈,不知正在津津有味地欣賞什么,連美麗的維納斯來了,也沒人顧得上跟她打招呼。受了冷落的維納斯心里有點兒不痛快,以前她走到哪兒都會引起別人的嘖嘖稱贊,今天這是怎么了?她湊上去一看,原來大家正忙著觀賞堇菜花呢,今年的堇菜花開得十分茂盛,特別引人注目,眾天神都贊不絕口。
維納斯的妒忌心一向很強,她始終認為天上人間最美的當然應該是美神,最怕別人說有什么東西比她更美,于是就問她的兒子丘比特:“好兒子,你給我仔細瞧瞧,這些堇菜花和媽媽比起來,究竟誰更美麗?”沒料到天真的丘比特卻想也沒想便脫口而出:“當然是堇菜花羅!”天神們聽了都哈哈大笑起來,維納斯一聽,頓時火冒三丈,怒氣沖天,一整天都不再跟別人說話。
天黑了,天神們陸陸續續回家去了,維納斯走到堇菜花跟前,左看右看,越想越惱火,于是舉起皮鞭便向堇菜花抽打,邊打還邊恨恨地說:“我叫你比我美!我叫你比我美!”直到打累了才停下來。因為天黑,維納斯也看不清楚,心想這下堇菜花該死了吧,就得意洋洋地回家了。沒想到堇菜花生命力挺頑強,它雖然受了重傷卻沒有死,依然堅強地活著,只是因為挨了鞭打,它的臉上青一塊,紫一塊,留下了深淺不同的斑痕,成了“花貓臉”。第二年春天,堇菜花又開了,它從原來的單色變成了一朵花上有好幾種顏色的“三色堇”,可沒想到的是,這種“花貓臉”使它看起來比以前更加美麗動人,在賞花會上贏得了眾天神更多的稱贊。原來,三色堇上的棕色圖案,是天使來到會間的的時候,親吻了它三次而留下的,又有人說,當天使親吻三色堇花的時候,她的容顏就印在花瓣上了.所以每一個見到三色堇的人,都會有幸福的結局。

香堇的花語

香堇的花語:思念,但感到有點迷惘。
種花很能陶冶人的性情,花開的那刻是美好的,但回頭看,其實最讓人享受的應該是種花的過程。但都市的繁忙常常讓人擠不出時間,靜不下心去種植,現在可以試試這種易拉罐的小植物,同樣需要陽光,需要天天澆水,需要時間才能開放。
放窗臺或者辦公桌上,每天花上幾分鐘時間澆點水,同樣能體驗種花的過程,花開的喜悅。
以上是花卉網(護花網www.424170.tw)為你提供的有關“香堇”的花卉數據,包括香堇的形態特征、香堇的生態習性、香堇的栽培技術、香堇的繁殖方式、香堇的病害防治、香堇的品種分類、香堇的分布區域、香堇的作用用途、香堇的食療或藥用價值、香堇的文化背景、香堇的花語、香堇的介紹,你還可以查看花卉網更多 花卉 信息
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法