發布
登錄 注冊

鐵錘蘭Drakaea glyptodon

鐵錘蘭其顏色和味道均像是生肉,由雄性黃蜂授粉。鐵錘蘭是蘭科植物中一種瀕臨滅絕的物種,土生土長于澳大利亞。鐵錘蘭的形狀以及它所移動的方式,就像錘子一樣。鐵錘蘭以植物藝術家杜拉克女士的名字命名,杜拉克于19世紀將鐵錘蘭和其他植物分開,以幫助英國的分類學者識記。 鐵錘蘭的花粉儲存在它的柱頭里,這種共生現象并非互惠互利,因為胡蜂雖為鐵錘蘭授粉,卻從后者那兒一無所獲。這種方式,或者被當成傻子騙來騙去的做法...

鐵錘蘭的介紹

鐵錘蘭其顏色和味道均像是生肉,由雄性黃蜂授粉。鐵錘蘭是蘭科植物中一種瀕臨滅絕的物種,土生土長于澳大利亞。鐵錘蘭的形狀以及它所移動的方式,就像錘子一樣。鐵錘蘭以植物藝術家杜拉克女士的名字命名,杜拉克于19世紀將鐵錘蘭和其他植物分開,以幫助英國的分類學者識記。
鐵錘蘭的花粉儲存在它的柱頭里,這種共生現象并非互惠互利,因為胡蜂雖為鐵錘蘭授粉,卻從后者那兒一無所獲。這種方式,或者被當成傻子騙來騙去的做法,在鐵錘蘭授粉過程中并非屢試不爽,因為雄性胡蜂有時并不會被上述小伎倆所迷惑。

鐵錘蘭的形態特征

鐵錘蘭的特點在于其長著似昆蟲的唇瓣,附著在一個窄窄的鉸接莖干上。莖干僅僅向后鉸接,在此處一個有翼柱壯物攜帶花粉和柱頭。
詭計多端的鐵錘蘭會裝作雌性胡蜂的樣子,因為鐵錘蘭的唇瓣在顏色和結構上類似于雌性胡蜂的腹部。

鐵錘蘭的繁殖方式

鐵錘蘭的授粉方式十分獨特,僅靠雌性胡蜂授粉。雌性黃蜂不會飛,它們在莖干上守株待兔,恭候雄性胡蜂大駕光臨,帶自己遠走高飛。
它們隨后會在飛行途中交配,詭計多端的鐵錘蘭會裝作雌性胡蜂的樣子,因為鐵錘蘭的唇瓣在顏色和結構上類似于雌性胡蜂的腹部。
另外,鐵錘蘭還可以產生一種信息素,同雌性胡 蜂生成的信息素極為相似。雌性胡蜂生成信息素的目的是吸引雄性胡蜂。

鐵錘蘭的分布區域

鐵錘蘭是一種蘭科植物。其顏色和味道均像是生肉。
鐵錘蘭由雄性黃蜂授粉,是蘭科植物中一種瀕臨滅絕的物種,土生土長于澳大利亞。

鐵錘蘭的文化背景

授粉方式
鐵錘蘭的授粉方式十分獨特,僅靠雌性胡蜂授粉。雌性黃蜂不會飛,它們在莖干上守株待兔,恭候雄性胡蜂大駕光臨,帶自己遠走高飛。它們隨后會在飛行途中交配。詭計多端的鐵錘蘭會裝作雌性胡蜂的樣子,因為鐵錘蘭的唇瓣在顏色和結構上類似于雌性胡蜂的腹部。另外,鐵錘蘭還可以產生一種信息素,同雌性胡 蜂生成的信息素極為相似。雌性胡蜂生成信息素的目的是吸引雄性胡蜂。
當雄性胡蜂被鐵錘蘭釋放的信息素及其形狀所吸引時,它將盡力采集鐵錘蘭的唇瓣后飛走,這種做法會使擎著唇瓣的莖干向后方移動。上述行為反之又會使雄性胡蜂的胸部同粘粘的花粉包產生接觸。雄性胡蜂會厭倦于這種飛來飛去的生活。為了使鐵錘蘭成功授粉,雄性胡蜂必須被另一株鐵錘蘭蒙蔽,后者將經歷一番相同的程序。
不過,這一次,鐵錘蘭的花粉儲存在它的柱頭里,這種共生現象并非互惠互利,因為胡蜂雖為鐵錘蘭授粉,卻從后者那兒一無所獲。這種方式,或者被當成傻子騙來騙去的做法,在鐵錘蘭授粉過程中并非屢試不爽,因為雄性胡蜂有時并不會被上述小伎倆所迷惑。
以上是花卉網(護花網www.424170.tw)為你提供的有關“鐵錘蘭”的花卉數據,包括鐵錘蘭的形態特征、鐵錘蘭的繁殖方式、鐵錘蘭的分布區域、鐵錘蘭的文化背景、鐵錘蘭的介紹,你還可以查看花卉網更多 花卉 信息
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法