發布
登錄 注冊

四季桔Citrus mitis

四季桔為蕓香科、柑桔屬常綠灌木或小喬木。樹性直立,枝葉稠密,多分枝,有刺或無刺,葉色深綠,葉緣有波浪狀鈍齒,翼葉狹小?;嵃追枷?,一年開花多次,果實桔黃色,果圓形或扁圓形,常偏斜不正,果頂常有小印圈,油胞密,平生或凸出。果肉8-11瓣,酸,很難生吃,可代綠檬使用。種子多胚,胚綠色。 四季桔一年開花多次,果實桔黃色,觀賞效果極佳。有制作四季桔盆景。果實有止咳功效。四季桔又叫月月桔,它是金柑與桔的雜...

四季桔的介紹

四季桔為蕓香科、柑桔屬常綠灌木或小喬木。樹性直立,枝葉稠密,多分枝,有刺或無刺,葉色深綠,葉緣有波浪狀鈍齒,翼葉狹小?;嵃追枷?,一年開花多次,果實桔黃色,果圓形或扁圓形,常偏斜不正,果頂常有小印圈,油胞密,平生或凸出。果肉8-11瓣,酸,很難生吃,可代綠檬使用。種子多胚,胚綠色。
四季桔一年開花多次,果實桔黃色,觀賞效果極佳。有制作四季桔盆景。果實有止咳功效。四季桔又叫月月桔,它是金柑與桔的雜交種,觀賞效果極佳。

四季桔的形態特征

四季桔是常用于年桔盆栽的品種,是常綠灌木,原產我國。樹冠圓頭形或卵圓形,樹性直立,枝葉綢密,枝上葉腋處具短刺。葉橢圓形或卵形,長約4.4~6.5厘米,寬約2.1~3.3厘米,長是寬的約1.8~2.4倍。葉緣全緣或淺波狀,葉尖鈍或微尖凹,翼葉狹小,葉柄短,葉脈不明顯。新生葉淡綠色,老葉深綠色。四季能開花,故名四季桔,但以春至夏季為盛。小花單朵或2~3朵頂生或腋生,白色,芳香?;ㄑ繌娜庋坶_始所見一直到開花只需約13~15天。幼果綠色,成熟時變為橙色或濃橙色,單果重15~20g。果實扁圓形,有的偏斜不正,頂端略凹入。果面上的油胞密,平生或者凸出,果頂常有小印圈。果枝呈懸垂性。果皮薄,易剝離。果實內有囊瓣8~11瓣,果味強酸,不堪生食。種子多。
四季桔還有個變種叫花葉四季桔,葉片上分布有乳黃色斑塊或斑紋,葉兩邊向內凹,有些果實的顏色也呈黃綠相間。
四季桔花潔白芳香,一年開花多次,果實桔黃色,果圓形或扁圓形,常偏斜不正,果頂常有小印圈,油胞密,平生或凸出。果肉8-11瓣,酸,很難生吃,可代綠檬使用。種子多胚,胚綠色,觀賞效果極佳。

四季桔的生態習性

四季桔喜溫暖濕潤,陽光充足的環境,忌干旱。要求肥沃,排水良好的微酸性土壤。

四季桔的栽培技術

栽培要點
1、澆水
四季桔喜溫暖濕潤,但忌積水,在生長期,以保持土壤濕潤為好。夏季每天噴水2次,并向地面噴水,以降溫和提高空氣濕度。葉面忌積累灰塵,因此要經常沖洗葉片?;ㄑ糠只谝獙潴w進行控水,以促進花芽分化。四季桔生長旺盛,需控水時間長,為避免由于過度干旱而引起的落葉,可控水3天,澆水2天,如此反復間斷地進行處理。也可以在經過一段干旱后澆水5—7天。樹勢稍加恢復后,進行環割處理,促進花。

2、施肥
以施農家肥為主?;ㄆ趪?%的硼砂加5%尿素。果后施磷鉀肥,并于落果前1個月噴50ppm的赤霉素,以利于提高坐果率和延長觀賞期。

3、換盆
以每年換一次為宜。每次換盆時,要對根進行處理,并除去1/3左右的舊土。

4、疏花疏果
依據去弱留強、均勻分布的原則,疏去過密的花和果。

盆景制作
苗源
多用嫁接法取得苗木。砧木多選用枳和枸椽,也可用扦插法取得苗木。

造型
1、上盆通常于清明后開始進行。配盆可用素燒盆或紫砂盆,盆土可用腐殖土、園土、煤渣混均配制而成??捎酶斓娘灧屎腿思S尿作基肥。
2、造型時做到以下兩點:
第一,了解四季桔的生理特性
四季桔在一年之內可以多次開花,多次結果。其花芽分化可以在枝梢停止生長后并具有一定營養的基礎上進行。當年萌發的枝條,即可開花結果。

第二,整形修剪
在每年春梢萌動前,對四季桔進行一次重剪,剪去枯枝、弱枝、病蟲枝和過密枝,保留健壯枝,每枝留2—3芽。弱樹可截到第一次分枝處,以促進健壯的春梢。春梢長至15—20厘米長時,要進行摘心處理,同時施以磷、鉀肥,以形成整齊的樹冠,使樹冠豐滿,樹體健美。

四季桔的養殖方法

家庭盆栽四季桔
盆栽四季桔翻盆時間宜在公歷三月上旬,也就是農歷“驚蟄”前后。翻盆前將桔果摘下,把桔樹修剪成球形,每條側枝保留5至7厘米長,剪掉過密或瘦弱的枝條。另外大約要剪掉三分之一的小根,不要傷主根,清除舊泥,保留約碗大的根群土球。把基肥放人桔盆里,將修剪的植株種回盆中,然后鋪上肥沃的新塘泥,放在通風的地方。植株發芽前,不要久曬太陽,勿多淋水,只要保持濕潤就行,也不要過多施肥。桔樹萌發新芽,葉子增多時,可多澆些水,1個月施肥兩次,可施淡薄的氮肥,或泡制過的人尿和花生麥。如發現蟲害要及時防治。
七月中旬,果桔逐漸開花,這時的花應妥善保留。如到八月中旬還沒有開花,就要采取補救措施。把果桔放在陽光充足的地方多曬太陽(夜晚可用燈光補充),少澆水(待葉子皺下才澆些清水),直到葉腋出現一些小白點,這就是花朵,這時可恢復正常管理。
植株結果后,十月下旬新開出的花要全部摘除,減少養分消耗,保持枝壯,果大。到了春節,就可以欣賞到吉祥的四季桔。  

四季桔開花結果要點
四季桔由開花到果實成熟,約需六個月。一般來說,花期應在“立秋”前后為佳,早則在“大暑”前后,遲則至“處暑”左右。 
四季桔和金桔一樣,不是在越冬后長出的新梢上開花,而是在夏梢和秋梢上的花量最多。我們要達到這個目的,應注意下列各點: 
1、盆栽四季桔,應在農歷“元霄”(正月十五)之前摘果和剪去一半枝條,剪口要在“腋芽”(橫枝與主枝之間的枒叉位)之上少許,夏天才多花,來年春節才多果。 
2、應在春、夏兩季摘心,亦即摘除嫩枝的頂端部分,促使分枝更多,將來花果就更多。摘心可以縮短每次枝梢的生長周期,促使下一次枝梢提早萌發;但應每枝留下5-6片葉子。 
3、春天剪枝后,把植株放在陰暗處稍休之后,要有充足的陽光。陽光能增加溫度,二者均能誘導四季桔“芽”的內部結構發生變化,是形成花芽的兩大重要條件。故應放在有陽光和空氣流通處。 
4、剪枝和摘心后都不可缺肥,以平均肥為主,可施粒肥,但勿用“魔肥”,“魔肥”會傷害四季桔的根部。春末至夏、秋應轉用“花肥”,以磷鉀元素為主,每十天施一次,稀釋一千倍。但同時勿缺乏鎂元素,否則枝條軟弱少花??墒┥僭S“硫酸鎂”(化工原料商店有售)。 
5、應在春、夏之間,末級梢轉綠以后,但又未老熟以前控水約二十天。亦可先控水五至七天,再澆三天水,又再控水七天??厮畷r葉片必然干卷,應早午晚用水噴灑葉面,這樣才可促花。
6、用“環割法”有助催花,在春、夏間,只割去粗枝條的皮層,以不傷及木質部為限,切割的寬度約一指節位左右。

四季桔的繁殖方式

四季桔用嫁接繁殖,砧木多用西檸檬,一般在秋冬季或初春嫁接最好。

四季桔的病害防治

四季桔病蟲害防治要注意有效防治介殼蟲、紅蜘蛛、蚜蟲和白粉病等病蟲害。

炭疽病
加強栽培管理,防止偏施氮肥;春、夏梢抽發期和果實成熟前,可選用代森錳鋅、松枝酸銅、代森鋅、百菌清等噴布樹冠,15天左右噴一次,連續3-4次。

腳腐病
及時排水,改善園內透光通風條件,加強對天牛和其他樹干害蟲的防治;選用枳、枳橙、香橙等抗病砧木,對已感病植株,可用抗病砧木接換砧。藥劑防止:刮除病斑后涂藥,常用藥劑有多菌靈、甲基托布津等。

螨類
(柑桔紅蜘蛛、四斑黃蜘蛛銹壁虱)。開花前后(3-5月)和秋季(9-11月)是防治紅蜘蛛的重點時期:花前蟲口密度達1-2頭/葉,花后和秋季達5-6頭/葉即需進行防治。春梢抽發期、幼果期和果實膨大期為銹虱防治主要時期:當年生春梢葉背初現鐵銹色;葉或果上蟲口密度達每葉2-3頭時即時防治。常用藥劑有噻螨酮、達螨靈、炔螨特、溴螨酯、雙甲瞇等,注意保護長須螨、鈍螨、食螨瓢蟲、日本方頭甲和草蛉等天敵。

蚧類
(矢尖蚧、紅蠟蚧、吹棉蚧等)。藥物防治重點時期:矢尖蚧為第一代若蟲期,紅蠟蚧為幼蟲期大量上梢為害時期(一般為5月上、中旬至6月中旬),吹棉蚧為幼蟲盛發階段。常用藥劑陰噻嗪酮、殺撲磷、苦參堿+煙堿、樂斯本、機油乳劑等。注意改善園內通風透光條件;保護和利用日本方頭甲、紅點唇瓢蟲、草蛉、黃金蚜小蜂、澳洲瓢蟲、大紅瓢蟲等天敵。

蚜蟲
新梢被害率達25%,應即時噴藥防治。常用藥劑有叮蟲脒、樂果、丁硫克威等。應注意保護七星瓢蟲、大草蛉、食蚜蠅、蚜小蜂等,剪除越冬蟲卵,減少害蟲基數。

潛葉蛾
防治的重點時期為夏、秋梢抽發期(7月上中旬)。及時抹除零星抽發的夏秋梢,結合肥水管理,促使植株抽發的新梢健壯整齊。藥劑防治:新梢抽發至1-2cm時噴藥,7-10天噴一次,連續2-3次。常用藥劑有阿維菌素、殺螟丹、氯氟氰菊酯等。

天牛類
5-8月,晴天中午人工捕殺星天牛和綠桔天牛成蟲,傍晚捕殺褐天牛成蟲;及時削除蟲卵、初孵幼蟲和剪除被害枝梢;用棉花或棉紗浸濕樂果等殺蟲劑原藥后堵塞蟲孔,再將蟲孔用泥土封閉,以毒殺幼蟲。

花蕾蛆
現蕾時選用甲敵粉、二嗪農顆粒等加細土混勻后撒施于樹盤土面,每7天一次,連續2-3次;當花蕾直徑為2-3mm時(現白時)選用硫磷、敵百蟲等噴樹冠;盡早摘除受害花蕾,集中深埋或煮沸;冬季深翻園土,可消滅部分越冬害蟲蛹。

四季桔的食療或藥用價值

護花網的醫學信息及健康食療信息僅供參考,不能作為診斷、醫療的依據。任何健康問題應咨詢專業醫護人員,任何疾病的治療請遵醫囑。
終極護花任務:愛自己,就從實際出發,謹遵醫囑。對于疾病,不粗心大意、不推延、不放棄希望,勇敢面對,用愛來溫暖寂靜的世界,用心來呵護內心的花田。
醫療價值
大些的玻璃瓶,清洗干凈并把水擦拭干至無一滴水為止,四季桔采摘下來用流水洗干凈,在陰涼處晾干。切忌在太陽下暴曬。根據口味可以腌制全咸和微甜的。按照一層鹽一層桔,或者兩層鹽兩層桔兩層糖的步驟把四季桔逐次放進玻璃瓶,按照自己四季桔的數量放完后把玻璃瓶口密封。放置半年后,四季桔就腌制好了。
注意事項:挑選四季桔時切忌選擇有破損或者壞的四季桔,在腌制中切記不可見水(一滴水都不可以)。
腌制的四季桔功效:止咳。

四季桔的花語

四季桔的花語是:四季吉祥、平安。
以上是花卉網(護花網www.424170.tw)為你提供的有關“四季桔”的花卉數據,包括四季桔的形態特征、四季桔的生態習性、四季桔的栽培技術、四季桔的養殖方法、四季桔的繁殖方式、四季桔的病害防治、四季桔的食療或藥用價值、四季桔的花語、四季桔的介紹,你還可以查看花卉網更多 花卉 信息
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法