發布
登錄 注冊

四苞藍屬Tetragoga

爵床科四苞藍屬植物共三種,皆為東亞、東南亞的特有植物。 四苞藍屬,爵床科,有3種,分布亞洲東南部,中國僅四苞藍T. esquirolii(Levl. )Hossain. 1種,產貴州。 本屬主要特征是具帶總苞(常4片)的頭形穗狀花序,大的種子以及具12條棱的花粉粒等等。

四苞藍屬的介紹

爵床科四苞藍屬植物共三種,皆為東亞、東南亞的特有植物。

四苞藍屬,爵床科,有3種,分布亞洲東南部,中國僅四苞藍T. esquirolii(Levl. )Hossain. 1種,產貴州。

本屬主要特征是具帶總苞(常4片)的頭形穗狀花序,大的種子以及具12條棱的花粉粒等等。

四苞藍屬的形態特征

草本,一次性結實。葉異型,被褐色或銹紅色長硬毛,具葉柄,上面具小而明顯條形鐘乳體。穗狀花序短縮,頂生或腋生,具花序梗。苞片4,自基部至下部的直立和在頂端部分開展,并由葉狀組成的十字形,多脈和宿存?;▎紊诎?,小苞片條形,與花萼不等長或較其長,花萼不等5深裂,裂片條形,急尖?;ü陬伾辉?,扭彎,圓柱形花冠管至喉部擴大成鐘形,為其2倍長,支撐花柱的毛排成2列,冠檐裂片幾相等,圓形。雄蕊4,2強,全部直立和內藏,長雄蕊的花絲,具一行硬毛,比短雄蕊的花絲幾乎長2倍,短雄蕊花絲光滑無毛,花藥直立,頂端鈍,藥室向兩側扁平。不育雄蕊小,花粉粒橢圓形,具12條脊。子房光滑無毛或被簇毛,通常每室具2胚珠,花柱毛被至少部分被頭狀剛毛。蒴果紡錘形,光滑無毛,具4粒種子。種子棕色,具小基區,基區外環狀著生堅硬而彎曲的毛。

四苞藍屬的品種分類

所有物種:
墨脫四苞藍
四苞藍
四苞藍屬

四苞藍屬的分布區域

分布在中國大陸的貴州等地,目前尚未有人工引種栽培。

以上是花卉網(護花網www.424170.tw)為你提供的有關“四苞藍屬”的花卉數據,包括四苞藍屬的形態特征、四苞藍屬的品種分類、四苞藍屬的分布區域、四苞藍屬的介紹,你還可以查看花卉網更多 花卉 信息
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法