發布
登錄 注冊

雙花堇菜Viola biflora

雙花堇菜為多年生草本,主要功能有活血散瘀;止血。主跌打損傷;吐血;急性肺炎;肺出血等。雙花堇菜,所屬植物界,屬堇菜屬,多年生草本,味辛;微酸;性平 有活血散瘀;止血的功能。用于血滯經閉,癥瘕積聚,跌打損傷,月經不調等。 董萊科董萊屬多年生草本植物,高3-20厘米。根狀莖纖細,具節。莖纖細,常具3節。葉腎形,少近圓形或闊卵形,邊緣具淺齒或圓齒,5-6月開花。雙花堇菜生于海拔2500-4000m的高...

雙花堇菜的介紹

雙花堇菜為多年生草本,主要功能有活血散瘀;止血。主跌打損傷;吐血;急性肺炎;肺出血等。雙花堇菜,所屬植物界,屬堇菜屬,多年生草本,味辛;微酸;性平 有活血散瘀;止血的功能。用于血滯經閉,癥瘕積聚,跌打損傷,月經不調等。
董萊科董萊屬多年生草本植物,高3-20厘米。根狀莖纖細,具節。莖纖細,常具3節。葉腎形,少近圓形或闊卵形,邊緣具淺齒或圓齒,5-6月開花。雙花堇菜生于海拔2500-4000m的高山及亞高山地帶草甸、灌叢或林緣、巖石縫隙間。

雙花堇菜的形態特征

雙花堇菜為董萊科董萊屬多年生草本植物,高3-20厘米。根狀莖纖細,具節。莖纖細,常具3節。葉腎形,少近圓形或闊卵形,邊緣具淺齒或圓齒。5-6月開花,花1-3朵,生于莖上部葉腋;花梗細,花瓣淡黃色至黃色,長圓狀倒卵形,具明顯的褐色脈紋,側瓣無須毛,下瓣連距長約1厘米,距短小,微超出萼基部。蒴果長圓狀卵形,長4-7厘米,無毛。
雙花堇菜基生葉2-數枚,具長柄;葉片腎形、寬卵形或近圓形,基部心形,邊緣具鈍齒,寬1-4.5cm,長1-3cm;莖生葉具短柄,葉片較??;托葉與葉柄離生,卵形或卵狀披針形,全緣或疏生細齒?;S色或淡黃色,在花末期有時變淡白色;花梗細弱,上部有2枚披針形小苞片;萼片5,基部附屬物極短;花瓣5,圓狀倒卵形;距短筒狀,長2-2.5mm。
雙花堇菜蒴果長圓狀卵形?;?、果期5-9月。

雙花堇菜的生態習性

雙花堇菜喜涼爽環境,忌高溫,耐寒性強。日照不良,開花不佳。
雙花堇菜常生于海拔2500-4000m的高山及亞高山地帶草甸、灌叢或林緣、巖石縫隙間。

雙花堇菜的栽培技術

栽培要點
日照:全日照或半日照。
溫度:生長適溫12℃~22℃。
土壤:雙花堇菜喜肥沃、疏松、濕潤的沙質壤土。
水分:雙花堇菜喜濕潤。

雙花堇菜的繁殖方式

雙花堇菜的常用繁殖方式是播種繁殖。

雙花堇菜的分布區域

雙花堇菜產于黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古、河北、山西、陜西、甘肅、青海、新疆、山東、臺灣、河南、四川、云南、西藏。
雙花堇菜生于海拔2500-4000米高山及亞高山地帶草甸、灌叢或林緣、巖石縫隙間。朝鮮、日本、蘇聯、歐洲、克什米爾地區、喜馬拉雅山區、印度東北部、馬來西亞、北美洲西北部也有分布。

雙花堇菜的食療或藥用價值

護花網的醫學信息及健康食療信息僅供參考,不能作為診斷、醫療的依據。任何健康問題應咨詢專業醫護人員,任何疾病的治療請遵醫囑。
終極護花任務:愛自己,就從實際出發,謹遵醫囑。對于疾病,不粗心大意、不推延、不放棄希望,勇敢面對,用愛來溫暖寂靜的世界,用心來呵護內心的花田。
藥用價值
【采收和儲藏】:夏季采收全草,洗凈,鮮用或曬干。
【主 治】:用于血滯經閉,癥瘕積聚,跌打損傷,月經不調。
【性味】味辛;微酸;性平
【歸經】肺;肝經。
【用法用量】:內服:煎湯,9一12克,水煎服。外用:搗敷或研粉。

功能主治
雙花堇菜活血散瘀;止血。主跌打損傷;吐血;急性肺炎;肺出血。 全草藥用,治跌打損傷。

雙花堇菜的文化背景

各家論述
《新華本草綱要》:雙花堇菜根莖:治跌打損傷、吐血。

考證
雙花堇菜始載于《中國高等植物圖鑒》。
以上是花卉網(護花網www.424170.tw)為你提供的有關“雙花堇菜”的花卉數據,包括雙花堇菜的形態特征、雙花堇菜的生態習性、雙花堇菜的栽培技術、雙花堇菜的繁殖方式、雙花堇菜的分布區域、雙花堇菜的食療或藥用價值、雙花堇菜的文化背景、雙花堇菜的介紹,你還可以查看花卉網更多 花卉 信息
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法