發布
登錄 注冊

龍女冠Echinocactus xeranthemoides

龍女冠為仙人掌科金琥屬,屬名同太平球,種名xeranthemoides意為旱花的(xeranthemum為菊科旱花屬)。 龍女冠是類中最具魅力的種類之一。雖然它的野生植株并沒有受到一級保護,但由于其種子不易發芽,在栽培中比很多一級保護種更稀有。而且栽培上難度很大(成活易,保持刺色難),可以說它和近似種龍女冠都在某種程度上代表了收集品的級別和栽培者的技術水平。

龍女冠的介紹

龍女冠為仙人掌科金琥屬,屬名同太平球,種名xeranthemoides意為旱花的(xeranthemum為菊科旱花屬)。
龍女冠是類中最具魅力的種類之一。雖然它的野生植株并沒有受到一級保護,但由于其種子不易發芽,在栽培中比很多一級保護種更稀有。而且栽培上難度很大(成活易,保持刺色難),可以說它和近似種龍女冠都在某種程度上代表了收集品的級別和栽培者的技術水平。

龍女冠的形態特征

龍女冠為幼株單生,成齡植株從生。球體直徑8~10厘米,高15~18厘米,淡綠色,具棱13,棱脊薄,棱緣微呈波狀。刺座間距約2厘米,有黃褐色絨毛,周刺4~8,長4厘米,中刺3~4,長6厘米,刺色淡粉紅,下端色深,上端有些半透明,具環紋,略彎曲?;◤慕敳看套_出,黃色,直徑4厘米。果長3厘米。種子黑褐色。本種刺粗壯、色鮮艷,觀賞價值較高,是愛好者們競相搜集的珍稀品種。

龍女冠仙株高40-50厘米,幅徑20厘米。莖綠色,上有13-21條棱,帶黃至紅褐色外刺4-10枝,中刺4枝,長3-9厘米。初圓形,后長圓形球,在原產地老株常群生,高70cm,棱13~21,棱緣微呈波浪形。周刺10,長5cm;中刺4,3~9cm長,最長者向上彎曲,新刺有濃密的白粉狀細毛,刺基部紅色,上端黃紅色,但在高溫環境中極易褪色,刺具明顯的環紋。
夏季開花,花淡黃色?;ㄩL6cm,黃色,果2.5cm大。

龍女冠的生態習性

龍女冠喜溫暖和陽光充足的環境,耐強光照射。耐濕潤,但應當適當控制澆水量。耐寒性一般,溫度低時應注意適當保暖。龍女冠通常生長在石礫巖沙之中,排水良好,富含土灰質,氣候溫差大。
當地海拔較高,地形復雜,是典型的高原峽谷區。氣候為亞熱帶大陸性干旱氣候,年降水量不到300毫米,夏季最熱月平均氣溫28~30℃,冬季最冷月平均4~8℃,溫差大,陽光強烈。在低谷地區,土層較厚,也有一定的水源。

龍女冠的栽培技術

龍女冠要生長期在春夏之交,其他季節盆土均宜保持較干燥。
盆栽用土可用粗沙2份,壤土、腐葉土各1份,石灰質材料0.5份混合配成。本種對光質要求較高,為了維持刺的色彩必須有足夠的紫外線照射,同時室內要加強通風,降低空氣濕度。
龍女冠盛夏期處半休眠狀態,為防止陽光灼傷也須適當遮蔭。有些栽培者在盆土中補充微量元素肥料,對保持刺色有一定效果。
龍女冠栽培場所的空氣濕度要嚴加控制。對光線的要求很高,特別喜充足的紫外線。

龍女冠的繁殖方式

龍女冠如有仔球孳生時可取仔球扦插或嫁接。
播種發芽較困準,可催芽后再種。發芽后宜及時進行實生苗早期嫁接,并盡早切頂促生仔球,這時繁殖較方便。一旦植株長大成形,即便切頂,也難孳生仔球。
繁殖可用播種,日本專家建議用稀硫酸浸泡種子24小時,再洗凈播種,對提高出芽率有幫助。如出芽應盡快嫁接,稍大后切頂。而大球切頂也難以出仔球。

龍女冠的品種分類

相似種
相似的是龍女冠(E.xerant-hemoides),株型比大龍冠小而且不易群生。還有神龍玉(又名霸龍玉),其形態初看和龍女冠、大龍冠有區別,但仍是一個系列(共同特點是刺上有環紋和濃密的絨毛)。

龍女冠的分布區域

龍女冠原產美國猶他州西南部及亞利桑那州西部。
以上是花卉網(護花網www.424170.tw)為你提供的有關“龍女冠”的花卉數據,包括龍女冠的形態特征、龍女冠的生態習性、龍女冠的栽培技術、龍女冠的繁殖方式、龍女冠的品種分類、龍女冠的分布區域、龍女冠的介紹,你還可以查看花卉網更多 花卉 信息
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法