發布
登錄 注冊

林檎Malus pumila

林檎,亦作“林禽”,植物名。林檎原產熱帶美洲番荔枝科的水果番荔枝(Annona squamosa L.)17世紀傳入中國,現廣泛栽植于海南、廣東、廣西、云南、臺灣等地,因其外形疙疙瘩瘩,極像佛頭,故又雅稱佛頭果、釋迦果,林檎在廣東省汕頭市樟林所產極負盛名。 潮汕名果。又叫番荔枝,原產澳大利亞,屬番荔枝科落葉果樹,小喬木。高約5米,樹冠4米左右。每年4月開始萌發新葉、開花、坐果,9月可陸續采摘。一...

林檎的介紹

林檎,亦作“林禽”,植物名。林檎原產熱帶美洲番荔枝科的水果番荔枝(Annona squamosa L.)17世紀傳入中國,現廣泛栽植于海南、廣東、廣西、云南、臺灣等地,因其外形疙疙瘩瘩,極像佛頭,故又雅稱佛頭果、釋迦果,林檎在廣東省汕頭市樟林所產極負盛名。
潮汕名果。又叫番荔枝,原產澳大利亞,屬番荔枝科落葉果樹,小喬木。高約5米,樹冠4米左右。每年4月開始萌發新葉、開花、坐果,9月可陸續采摘。一般植后24個月即開花結果,產量逐年提高,樹齡30年以上。性喜陽光,宜植于松軟沙質沖擊土。
又名花紅、沙果。落葉小喬木,葉卵形或橢圓形,花淡紅色。果實卵形或近球形,黃綠色帶微紅,是常見的水果。也特指此種植物的果實。
林檎一名,另可指兩種不同科屬的植物。一是北方的薔薇科蘋果屬植物蘋果;二是南方的番荔枝科番荔枝屬植物番荔枝。兩種植物的果實都作為水果食用。

林檎的形態特征

林檎為小喬木,高4-6m。小枝粗壯,幼時密生柔毛,老時暗紫褐色,無毛。
葉互生;葉柄長1.5-5cm,有短柔毛;葉片卵形或橢圓形,長5-11cm,寬4-5.5cm,先端急尖或漸尖,基部圓形或寬楔形,邊緣有細銳鋸齒,上面有短柔毛,逐漸脫落,下面密被短柔毛?;▋尚?;傘房花序,具花4-7朵,集生于小枝頂端;花梗長1.5-2cm,密被柔毛;花直徑3-4cm;萼筒鐘狀,外面密被柔毛;萼片5,三角披針形,長4-5mm,先端漸尖,全緣,內外兩面密被柔毛,萼片比萼筒稍長;花瓣5,倒卵形或長圓倒卵形,長8-13mm,寬4-7mm,基部有短爪,淡粉紅色,雄蕊17-20,花絲長短不等,比花瓣短;花柱4(5),基部具長頸毛,比雄蕊稍長。梨果卵形或近球形,直徑4-5cm,黃色或紅色,宿存萼肥厚隆起。
林檎梨果扁球形,直徑2.5-4cm,表面黃色至深紅色,有點狀黃色皮孔。頂端凹而有豎起的殘存萼片,底部深陷。氣清香,味微甜、酸。
林檎花期4-5月。果期8-9月。

林檎的生態習性

喜光,喜溫暖濕潤氣候,要求年平均溫度在22度以上,不耐寒;適生于深厚肥沃排水良好的砂壤土。

林檎的分布區域

樟林林檎原產澳大利亞。
產安徽、內蒙古、遼寧、河北、河南、山東、山西、陜西、甘肅、湖北、四川、貴州、云南、新疆。適宜生長山坡陽處、平原砂地,海拔50—2800米。

林檎的食療或藥用價值

護花網的醫學信息及健康食療信息僅供參考,不能作為診斷、醫療的依據。任何健康問題應咨詢專業醫護人員,任何疾病的治療請遵醫囑。
終極護花任務:愛自己,就從實際出發,謹遵醫囑。對于疾病,不粗心大意、不推延、不放棄希望,勇敢面對,用愛來溫暖寂靜的世界,用心來呵護內心的花田。
營養價值
果實主供鮮食,也可制成果汁、果露、果醬、果酒、飲料等,其根可作瀉藥,葉可作傷口消毒。[3] 
果實每100克番荔枝果肉組織營養成分的含量:水分為8.36克,可溶性固形物18.0%~26%,脂肪0.14%~0.3%,礦物質0.6%~0.7%,碳水化合物23.9%,鈣0.2%,磷0.04%,鐵1.0%,有機酸為0.42%,含總糖15.3%~18.3%,維生素C為0.265克,蛋白質含量為1.55克等含有很多人體所需的物質。[3] 
番荔枝含豐富的維生素C。具有降血糖的功效,是最佳的抗氧化水果,能夠有效延緩肌膚衰老,美白肌膚;番荔枝纖維含量較高,能有效地促進腸蠕動,排走積存在腸內的宿便。[3] 

食用指南
食用方法:普通人均可食用。番荔枝雖含有各種糖類,但對血糖的影響微乎其微,糖尿病患者無須忌食。

藥用價值
番荔枝具有激活腦細胞和降低血糖的功效,在國外常用來治療腦萎縮和糖尿病。糖尿病患者經常食用釋迦,對于病癥的減輕有明顯的輔助食療作用,此外,釋迦纖維含量較高,能有效地促進腸蠕動,排走積存在腸內的宿便,同時,它還是最佳的抗氧化水果,能夠有效延緩肌膚衰老,美白肌膚。
從1970年開始,專家們就針對番荔枝進行了20多項研究。研究結果表明,番荔枝的萃取物可有效對抗12類癌癥的惡性細胞,其中包括結腸癌、乳腺癌、前列腺癌、肺癌和胰腺癌等。同時,番荔枝還具有抗真菌和抗寄生蟲的功效,此外,它還能幫助調節血壓,還是一種抗抑郁劑和廣譜抗生素。[2] 

歸經
①《本草再新》:"入心、肝、肺三經。"
②《本草撮要》:"入手足太陰、陽明經。"
功能主治
止渴,化滯,澀精。治消渴,瀉痢,遺精。
①《千金·食治》:"止渴。"
②《食療本草》:"止消渴。""主谷痢,泄精。"
③《本草拾遺》:"主水痢,去煩熱。"
④《日華子本草》:"下氣,治霍亂肚痛,消痰。"
⑤《滇南本草》:"治一切冷積痞塊,中氣不足,似瘧非瘧?;磺酗L痰氣滯。"
⑥《醫林纂要》:"止渴,除煩,解暑,去瘀。"
用法用量
內服:煎湯、生食、搗汁。外用:研末調敷。
注意
①《千金·食治》:"不可多食,令人百脈弱。"
②《開寶本草》:"不可多食,發熱澀氣,令人好睡,發冷痰,生瘡癤,脈閉不行。"
附方
①治水?。毫珠瞻胧煺呤?。以水二開,煎取一升,和林檎空心食。(《食醫心鏡》)
②治小兒?。毫珠?、構子。杵取汁服。(《子母秘錄》)
③治小兒閃癖,頭發豎黃,瘰疬羸瘦:杵林檎末,以和醋敷上。(《子母秘錄》)
各家論述
《本經逢原》:"林檎,雖不傷脾,多食令人發熱,以其味澀性溫也。病人每好食此,多致復發,或生痰涎而為咳逆,壅閉氣道使然。其核食之煩心,助火可知。"

林檎的文化背景

相關古畫圖
《果熟來禽圖》
此圖繪有林檎果一枝,枝上碩果累累。其上棲息一小鳥,翹起尾巴,挺起毛茸茸的胸脯,作欲飛的情態,形象生動可愛。懸掛著沉甸甸果實的枝柯,仿佛在輕輕地顫動。果葉正反兩面的枯榮之態刻畫細致,連蟲蝕的痕跡都頗為清晰。畫面雖然簡單,卻充滿生氣盎然的意趣,具有強烈的感情色彩。全圖筆法精工,設色妍美,是南宋初期花鳥畫的代表作。本幅款署“林椿”二字,曾經宋牽收藏,《石渠實笈三編》著名。
林椿,生卒年不詳,南宋畫家。錢塘(今浙江杭州)人。孝宗淳熙(11 74—1189)時為畫院待詔。工畫花鳥、草蟲、果品,以趙昌為師,設色清淡,精工逼真,善于體現自然的形態, 所繪花鳥果品,小品為多,當時贊為“極寫生之妙,鶯飛欲起,宛然欲活”。傳世作品有《果熟來禽圖》、《梅竹寒禽圖》等。

相關植物
原產中國的薔薇科蘋果屬植物林檎(Malus asiatica Nakai.),植物名由來已久,別名眾多,在宋代名畫《果熟來禽圖》中即可清晰地看到其形象,在中醫藥著作中,它的藥用價值也被多次提及。
蘋果屬植物舊稱林檎。宋人有作《席上賦林檎花》詞。

記錄詩詞
【念奴嬌】《席上賦林檎花》
作者:曾覿
群花漸老,向曉來微雨,芳心初拆。拂掠嬌紅香旖旎,渾欲不勝春色。
淡月梨花,新晴繁杏,裝點成標格。風光都在,半開深院人寂。
剛要買斷東風,裊欒枝低映,舞茵歌席。記得當時曾共賞,玉人纖手輕摘。
醉里妖饒,醒時風韻,比并堪端的。誰知憔悴,對花空恁思憶。

《宋書·謝靈運傳》:
“琵琶林檎,帶谷映渚?!彼蚊显稀稏|京夢華錄·四月八日》:“時菓即御桃、李子、金杏、林檎之類?!泵骱鷳搿渡偈疑椒抗P叢·玉壺遐覽二》:“王梵志不知名字。王德和者,見林檎樹癭大如斗,破之,中得小兒?!鼻妪徸哉洹陡艉C妨睢ぜ淳啊吩~:“林檎葉葉拂僧窗,閃青虹?!?br />

林檎的別名

花紅、花紅果、沙果、頻婆果、文林郎果、來禽(《王右軍帖》),文林果、朱柰、五色林檎、聯珠果(《治聞記》),花紅果(《滇南本草》),花紅、沙果(《品匯精要》),林禽(寧原《食鑒本草》),蜜果(《群芳譜》),五色柰(《醫神纂要》)。
以上是花卉網(護花網www.424170.tw)為你提供的有關“林檎”的花卉數據,包括林檎的形態特征、林檎的生態習性、林檎的分布區域、林檎的食療或藥用價值、林檎的文化背景、林檎的別名、林檎的介紹,你還可以查看花卉網更多 花卉 信息
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法