發布
登錄 注冊

冷水花Pilea notata C. H. Wright

冷水花俗名長柄冷水麻 ,是多年生草本。它的葉片為紙質,呈卵狀披針形或者是卵形,上面為深綠色,有一定的光澤,下面為淺綠色。冷水花的葉色綠白分明,是比較受歡迎的觀葉植物,可以作為室內的綠化材料。

冷水花的介紹

冷水花俗名長柄冷水麻 ,是多年生草本。它的葉片為紙質,呈卵狀披針形或者是卵形,上面為深綠色,有一定的光澤,下面為淺綠色。冷水花的葉色綠白分明,是比較受歡迎的觀葉植物,可以作為室內的綠化材料。

冷水花的形態特征


冷水花是多年生草本,具匍匐莖。莖肉質,纖細,中部稍膨大,高25-70厘米,粗2-4毫米,無毛,稀上部有短柔毛,密布條形鐘乳體。


冷水花的葉紙質,同對的近等大,狹卵形、卵狀披針形或卵形,長4-11厘米,寬1.5-4.5厘米,先端尾狀漸尖或漸尖,基部圓形,稀寬楔形,邊緣自下部至先端有淺鋸齒,稀有重鋸齒,上面深綠,有光澤,下面淺綠色,鐘乳體條形,長0.5-0.6毫米,兩面密布,明顯,基出脈3條,其側出的二條弧曲,伸達上部與側脈環結,側脈8-13對,稍斜展呈網脈;葉柄纖細,長17厘米,常無毛,稀有短柔毛;托葉大,帶綠色,長圓形,長8-12毫米,脫落。


冷水花的花雌雄異株;雄花序聚傘總狀,長2-5厘米,有少數分枝,團傘花簇疏生于花枝上;雌聚傘花序較短而密集。雄花具?;蚪鼰o梗,在芽時長約1毫米;花被片綠黃色,4深裂,卵狀長圓形,先端銳尖,外面近先端處有短角狀突起;雄蕊4,花藥白色或帶粉紅色,花絲與藥隔紅色;退化雌蕊小,圓錐狀。


冷水花的瘦果小,圓卵形,頂端歪斜,長近0.8毫米,熟時綠褐色,有明顯刺狀小疣點突起;宿存花被片3深裂,等大,卵狀長圓形,先端鈍,長及果的約1/3。
冷水花的花期6-9月,果期9-11月。

冷水花的生態習性

冷水花比較耐寒,冬季室溫不低于6℃不會受凍,14℃以上開始生長。喜溫暖濕潤的氣候條件,怕陽光曝曬,在疏蔭環境下葉色白綠分明,節間短而緊湊,葉面透亮并有光澤。在全部蔽蔭的環境下常常徒長,節間變長,茅稈柔軟,容易倒伏,株形松散。對土壤要求不嚴,能耐弱堿,較耐水濕,不耐旱。

冷水花的養殖方法

光照

冷水花喜歡陽光,但怕強光。夏季應將冷水花放于蔭蔽處養護,避免強烈的直射光。但要保證養護地點光線明亮。但若光線太暗,葉色會淡化。在疏蔭環境下,冷水花葉片白綠分明,節間短而緊湊,葉面透亮而有光澤。在全陰的環境下,冷水花常常徒長,節間變長,莖稈柔軟,容易倒伏,株形松散。

肥水

掌握濕潤管理原則,盆土保持干而不裂,潤而不濕為好。經常向葉面噴霧水可保持葉面清潔且具光澤。冬季葉面少噴水,否則葉面會出現黑色斑點,甚至發黑腐爛。生長期兩周左右澆一次二八成或三七成氮素液肥促使植株健壯。秋后增施磷、鉀肥壯莖稈、防倒伏。

溫度

綠意盎然冷水花生長適溫為18~22℃,越冬溫度不宜低于7℃。只有在適宜的溫度下,植株生長迅速, 才能更好的體現其價值。

修剪

為增強冷水花的盆栽觀賞效果,生長期要定期修剪,促其分枝,保持飽滿株形。若想培育成小盆栽,要定時摘心,適當修剪,可使其矮化。注意不可修剪過分,否則易導致冷水花葉片多而小,影響美觀性。冷水花植株長至40厘米左右時,莖桿會向外倒伏。應及時短截,促進植株下端抽發新枝,使枝條稠密而緊湊。

注意事項

每年最少在春天換一次盆,生長時期一周左右施肥,用營養液施肥一次。栽培時間過久,長勢緩慢的時候應該及時的修剪,扦插更新。不然會導致觀賞效果降低。

冷水花的繁殖方式

一般采用扦插繁殖和分株繁殖。


扦插繁殖

1、時間

冷水花扦插的時間一般在春秋兩季,此時的氣候比較溫暖,扦插后容易生根。等到了夏季,溫度太高容易導致水分流失加快,扦插很容易因缺水而失敗。而冬季的溫度比較低,插穗在這種條件下不容易生根,成活率也不高。

2、插穗處理

冷水花的插穗一般要選擇植株的莖稈頂端,這里的生長速度很快,用來扦插有較高的成活率。剪下后要去掉下部的葉子,上面的也要剪去一半,這樣可以降低蒸騰作用,更好的保留水分。底部還可以沾生根粉,促進新根生長。

3、盆土選擇

扦插冷水花的基質一般要用砂質壤土,這種土壤的排水性比較好,可以避免根部被淹,對于新根的呼吸很有幫助。也可以用泥炭土或蛭石作為基質,準備扦插前,可以將土壤放到太陽底下曬一曬,消滅潛在的病菌和寄生蟲等。

4、進行扦插

在基質表面用筷子插一個洞,然后將冷水花的枝條插入其中,深度在一般左右。扦插后要澆透水,并把它放到陰涼的地方,通常10天后就會生根。之后就可以進行正常的養護了,讓它接受一點散射光,并且施一點薄肥。


分株繁殖

冷水花的叢生性很強,可結合翻盆換土把植株從盆中取出,把它分成若干叢,同時對老莖進行短截,保留莖稈部分的2~3節,分盆栽種。成活之后很快就會萌生出新的枝芽!

冷水花的病害防治

病害防治

葉斑病
冷水花常見葉斑病危害,可噴200倍波爾多液預防。盆土太濕,易產生根腐病,可用托布津1000倍液澆灌。


蟲害防治

根瘤線蟲
發現根瘤線蟲,可施3%呋喃丹防治。

介殼蟲
冷水花有介殼蟲危害,用40%氧化樂果1000倍液噴殺。

金龜子
金龜子主要寄生在植株葉片上,啃食葉片。一只金龜子不可怕,可怕的是一群金龜子,若沒有及時防治,植株很快就會變成一張網,葉片全無!
金龜子的幼蟲通常生活在土壤中,所以種植前應對土壤進行全年消毒。發現一只幼蟲要及時清除,一旦繁殖開來很難消滅的。金龜子較多時,可以采用藥劑處理。記住盡量選擇殺蟲的藥劑,不要選擇純農藥,雖然殺蟲效果比較好,但對花之后的生長會有一定的影響。噴灑藥劑后,要進行灌根,以免土壤中有殘留蟲卵。

冷水花的品種分類

花葉冷水花
這是最為常見的品種,葉片上有明顯的花紋。

密生冷水花
枝葉密生,植株較矮小,不足20厘米。

泡葉冷水花
又稱毛蝦蟆草,是多年生草本。植株呈匍匐蔓延狀,分枝細而多,節處著地極易生根。葉圓形,淡綠色,葉表有泡狀突起?;ㄐ?,生于葉腋,是雌雄異株。

皺葉冷水花
又稱蝦蟆草、月面冷水花,為多年生常綠草本,株高20-50cm。葉為十字形對生,葉脈褐紅色,葉面主色為黃綠色,葉面有波皺,美麗動人?;\粉白色,傘形花序,花期春、夏。

銀葉冷水花
又叫作銀脈蝦蟆草,直立生長,易分枝。葉濃綠色,中央有一條美麗的銀白色條斑,由葉基直達頂端,頗具觀賞性。

冷水花的分布區域

冷水花產廣東、廣西、湖南、湖北、貴州、四川、甘肅南部、陜西南部、河南南部、安徽南部、江西、浙江、福建和臺灣。生于山谷、溪旁或林下陰濕處,海拔300-1500米。
冷水花在日本有分布。

冷水花的食療或藥用價值

護花網的醫學信息及健康食療信息僅供參考,不能作為診斷、醫療的依據。任何健康問題應咨詢專業醫護人員,任何疾病的治療請遵醫囑。
終極護花任務:愛自己,就從實際出發,謹遵醫囑。對于疾病,不粗心大意、不推延、不放棄希望,勇敢面對,用愛來溫暖寂靜的世界,用心來呵護內心的花田。
藥用價值
全草藥用,有清熱利濕、生津止渴和退黃護肝之效。
【藥材名】冷水花
【別名】水麻葉、土甘草、山羊血、白山羊、甜草、透明草、透白草、鋁葉草、白雪草、花葉蕁麻
【來源】
藥材基源:為蕁麻科植物冷水花的全草。
采收和儲藏:夏、秋季采收,鮮用或曬干。
【性味】淡;微苦;性涼
【功能主治】清熱利濕;退黃;消腫散結;健脾和胃。主濕熱黃疸;赤白帶下;淋濁;尿血;小兒夏季熱;瘧母;消化不良;跌打損傷;外傷感染
【用法用量】內服:煎湯,15-30克;或浸酒。外用:適量,搗敷。
【注意】妊娠慎服,孕婦忌用。
【摘錄】《中華本草》

冷水花的作用用途

觀賞價值

冷水花是相當時興的小型觀葉植物,由于它們適應性強,容易繁殖,比較好養,株叢小巧素雅,葉色綠白分明,紋樣美麗。陳設于書房、臥室,清雅宜人。也可懸吊于窗前,綠葉垂下,嫵媚可愛。 花序自葉腋間抽生,花序梗淡褐色,半透明,頂生聚傘花序,無觀賞價值。

是否有毒?

冷水花是沒有毒性的,可以放心的進行養殖。它不僅沒有毒性,而且還有很高的藥用價值。它的葉片上有綠白相間的條紋,非常具有觀賞性,而且它還有凈化室內空氣的作用,可以吸收掉室內的有害氣體,還可以釋放出大量的氧氣。它也有比較好的耐陰性,在室內養殖也能很好的生長。
以上是花卉網(護花網www.424170.tw)為你提供的有關“冷水花”的花卉數據,包括冷水花的形態特征、冷水花的生態習性、冷水花的養殖方法、冷水花的繁殖方式、冷水花的病害防治、冷水花的品種分類、冷水花的分布區域、冷水花的食療或藥用價值、冷水花的作用用途、冷水花的介紹,你還可以查看花卉網更多 花卉 信息
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法