發布
登錄 注冊

藍鐘花Cyananthus hookeri

藍鐘花(學名:Cyananthus hookeri)為桔??扑{鐘花屬的植物。分布于中國大陸的云南、四川、甘肅、青海、西藏等地,生長于海拔2,700米至4,700米的地區,一般生長在路旁、山坡草地或溝邊,目前尚未由人工引種栽培。

藍鐘花的介紹

藍鐘花(學名:Cyananthus hookeri)為桔??扑{鐘花屬的植物。分布于中國大陸的云南、四川、甘肅、青海、西藏等地,生長于海拔2,700米至4,700米的地區,一般生長在路旁、山坡草地或溝邊,目前尚未由人工引種栽培。

藍鐘花的形態特征

一年生草本。莖通常數條叢生,近直立或上升,長3.5-20厘米,疏生開展的白色柔毛,基部生淡褐黃色柔毛或無毛,有短分枝,分枝長1.5-10厘米。葉互生,花下數枚常聚集呈總苞狀;葉片菱形、菱狀三角形或卵形,長3-7毫米,寬1.2-4毫米,先端鈍,基部寬楔形,突然變狹成葉柄,邊緣有少數鈍牙齒,有時全緣,兩面被疏柔毛?;ㄐ?,單生莖和分枝頂端,幾無梗;花萼卵圓狀,長3-5毫米,外面密生淡褐黃色柔毛,或完全無毛,裂片 (3) 4 (5) 枚,三角形,兩面生柔毛,為筒長的1/2-1/3;花冠紫藍色,筒狀,長7-10 (15) 毫米,外面無毛,內面喉部密生柔毛,裂片 (3) 4 (5),倒卵狀矩圓形,頂端生3或4根褐黃色柔毛;雄蕊4枚;花柱伸達花冠喉部以上,柱頭4裂。蒴果卵圓狀,成熟時露出花萼外。種子長卵圓狀,長約1.2毫米,寬約0.4毫米?;ㄆ?-9月。
這個種以矮小的植株,花幾無梗,花冠小,長僅7-10 (15) 毫米,花通常4數而明顯有別于它種。模式標本采自尼泊爾。

藍鐘花的生態習性

生于海拔(3 700~4 500米)高山草地或灌叢中。

藍鐘花的品種分類

藍鐘花(原變種)var. hookeri
莖及分枝被毛;花萼被毛。
產西藏東部和南部、云南西北部、四川西部、青海(同仁)和甘肅南部。生于海拔2700-4700米的山坡草地、路旁或溝邊。

光莖藍鐘花(變種)var. levicaulis Franch., Morot Journ. Bot. 1: 281, 1887.
與原變種不同在于莖無毛而且更纖細。
分布于云南西北部和四川西南部。生于海拔2700-4100米的山坡,溝邊草地及林下草地中。

光萼藍鐘花(變種)var. levicalyx Lian, var. nov. in Addenda
莖和花萼完全無毛。
產云南中甸。生于海拔3200-3500米的山坡草地及林間草地中。
Marquand (在Kew Bull. 248. 1924) 分別以我國西藏東南部和云南西北部的標本,發表了 var. densus Marq. 和 var. grandiflorus Marq. 兩個變種。他指出前者與原變種不同在于枝條密集,葉片較大,花萼密被灰白色長柔毛,花稍大,分枝上被毛較長;而后一個變種的花冠長達15毫米,直徑4-6毫米,分枝上無毛。但就我們根據大量標本得到的印象是,這種變異幅度大,過渡類型多,難于劃分

藍鐘花的分布區域

產于云南貢山、碧江、獨龍江上游,分布于青海,四川,西藏,云南,甘肅,喜馬拉雅山區東段(尼泊爾、錫金)和印度、我國西藏(察瓦龍、亞東)。

藍鐘花的花期

花期8~9月。
以上是花卉網(護花網www.424170.tw)為你提供的有關“藍鐘花”的花卉數據,包括藍鐘花的形態特征、藍鐘花的生態習性、藍鐘花的品種分類、藍鐘花的分布區域、藍鐘花的花期、藍鐘花的介紹,你還可以查看花卉網更多 花卉 信息
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法