發布
登錄 注冊

塊根糙蘇Phlomis tuberosa L

塊根糙蘇原產中歐和東南歐至伊朗、西伯利亞和蒙古;我國興安北部及南部,嶺西、蒙古高原東部、陰山。我國新疆、黑龍江;蘇聯、蒙古、歐洲。 塊根糙產地產量:呼倫貝爾盟.興安盟,錫林郭勒盟、烏蘭察布盟。產量較少。 塊根糙蘇根粗壯,須根上具圓形、橢圓形的增粗塊根淡黃褐色。莖單生或分枝,紫紅色或綠色,下部近無毛或疏被柔毛。葉對生,三角形或三角狀披針形,長5一15厘米,寬4—9厘米,先端鈍圓或急尖,基部心形、...

塊根糙蘇的介紹

塊根糙蘇原產中歐和東南歐至伊朗、西伯利亞和蒙古;我國興安北部及南部,嶺西、蒙古高原東部、陰山。我國新疆、黑龍江;蘇聯、蒙古、歐洲。
塊根糙產地產量:呼倫貝爾盟.興安盟,錫林郭勒盟、烏蘭察布盟。產量較少。
塊根糙蘇根粗壯,須根上具圓形、橢圓形的增粗塊根淡黃褐色。莖單生或分枝,紫紅色或綠色,下部近無毛或疏被柔毛。葉對生,三角形或三角狀披針形,長5一15厘米,寬4—9厘米,先端鈍圓或急尖,基部心形、深心形,少截形,邊緣具粗圓鋸齒,上面被稀疏剛毛或近無毛,下面無毛或僅脈上被極疏剛毛,葉柄長達15厘米,上部葉近無柄,被毛。

塊根糙蘇的形態特征

多年生草本,高40一110厘米。根粗壯,須根上具圓形、橢圓形的增粗塊根淡黃褐色。莖單生或分枝,紫紅色或綠色,下部近無毛或疏被柔毛。葉對生,三角形或三角狀披針形,長5一15厘米,寬4—9厘米,先端鈍圓或急尖,基部心形、深心形,少截形,邊緣具粗圓鋸齒,上面被稀疏剛毛或近無毛,下面無毛或僅脈上被極疏剛毛,葉柄長達15厘米,上部葉近無柄,被毛。輪傘花序生于主莖及分枝上部,多花密集;花萼管狀鐘形,長8一l0毫米,無毛或僅靠近萼齒部分疏被剛毛,萼齒5,相等,先端具刺尖;花冠紫紅色,長1.6—2厘米,二唇形,上唇盔狀,邊緣為不整齊的牙齒狀,密被白色毛,外面密被星狀毛及星狀具節柔毛,下唇平展,3裂,中裂片倒心形,較大,側裂片卵形,較?。盒廴?,內藏,前對較長,后對雄蕊在花絲基部具反折的短距狀附屬器;花柱先端具不等長的2裂。小堅果頂端被柔毛?;ㄆ?—8月,果期8—9月。

塊根糙蘇的分布區域

原產中歐和東南歐至伊朗、西伯利亞和蒙古;我國興安北部及南部,嶺西、蒙古高原東部、陰山。我國新疆、黑龍江;蘇聯、蒙古、歐洲。

塊根糙蘇的食療或藥用價值

護花網的醫學信息及健康食療信息僅供參考,不能作為診斷、醫療的依據。任何健康問題應咨詢專業醫護人員,任何疾病的治療請遵醫囑。
終極護花任務:愛自己,就從實際出發,謹遵醫囑。對于疾病,不粗心大意、不推延、不放棄希望,勇敢面對,用愛來溫暖寂靜的世界,用心來呵護內心的花田。
藥用價值
【入藥部分】:塊根及全草入中藥。 塊根入蒙藥。
【采集加工】:夏季采收,除去雜質,洗凈泥土,曬干,塊根切片,全草切段,備用。
【藥材鑒別】:性狀塊根呈橢圓形,長橢圓形或扁圓形,長0.8—3厘米,直徑0.5一1.5厘米,少數大的直徑可達4厘米;表面棕色或棕褐色,有粗抽皺,有的一端殘留莖基,另一端為連接兩塊根間的細根,有的兩側端均為細根,細根直徑約2毫米。質硬,不易折斷,斷面黃白色或黃色。氣微,味淡。
【化學成分】:地上部分含多種酚酸類成分,其中有咖啡酸、4一O一咖啡?;籇一奎寧酸以及咖啡酸的葡萄糖、木糖、鼠李糖酯,還含有原生物堿一另據報道,本品還含黃酮,羥基肉桂酸和環烯醚萜類等。

中藥味微苦,性溫。有小毒?;钛ń?,解毒療瘡。
蒙藥味甘,性輕、糙、平。清熱,止吐,消“奇哈”。
【主治】:
中藥治月經不調,腹痛,癰瘡腫毒,梅毒。
蒙藥治感冒發燒,鼻癢噴嚏,痰咳,咽熱干燥,胸熱,頭痛,關節痛,骨“奇哈”病,脈“奇哈”,肌“奇哈”病。
【用量用法】:中藥3—6克,水煎服,或熬膏服用;外用研末調敷患處。
蒙藥單用1.5—3克,或入丸散劑。
【使用注意】:孕婦忌用。

塊根糙蘇的園林用途

野生主要生于山地溝谷草甸、灌叢、林緣或草原,園林綠化中可種植在巖石園、花境或坡地上。
以上是花卉網(護花網www.424170.tw)為你提供的有關“塊根糙蘇”的花卉數據,包括塊根糙蘇的形態特征、塊根糙蘇的分布區域、塊根糙蘇的食療或藥用價值、塊根糙蘇的園林用途、塊根糙蘇的介紹,你還可以查看花卉網更多 花卉 信息
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法