發布
登錄 注冊

金紅花Alloplectus martius

金紅花金紅花為苦苣苔科多年生球根植物,株高15~25cm,花橙黃色,是一種優良的花葉并賞的花卉。金紅花原產美洲熱帶地區。喜溫暖、濕潤及半蔭的環境,忌強光直射。金紅花不嬌氣,生命力強,花期較長,熱帶地區可用于布置花壇、花境和庭院栽植。溫帶地區多盆栽觀賞。 金紅花喜溫暖、濕潤及半蔭的環境,忌強光直射;不嬌氣,生命力強,花期較長,熱帶地區可用于布置花壇、花境和庭院栽植。溫帶地區多盆栽觀賞。 原產美洲...

金紅花的介紹

金紅花金紅花為苦苣苔科多年生球根植物,株高15~25cm,花橙黃色,是一種優良的花葉并賞的花卉。金紅花原產美洲熱帶地區。喜溫暖、濕潤及半蔭的環境,忌強光直射。金紅花不嬌氣,生命力強,花期較長,熱帶地區可用于布置花壇、花境和庭院栽植。溫帶地區多盆栽觀賞。
金紅花喜溫暖、濕潤及半蔭的環境,忌強光直射;不嬌氣,生命力強,花期較長,熱帶地區可用于布置花壇、花境和庭院栽植。溫帶地區多盆栽觀賞。
原產美洲熱帶地區。

金紅花的形態特征

為多年生球根花卉,是一種優良的花葉并賞的花卉。株高15~25cm;葉對生,闊披針形,葉面褐綠而有光澤,葉背紫褐色,葉緣有鋸齒,葉脈明顯而有細皺;花頂生或葉腋出,小花筒狀,橙黃色。
莖直立,成年植株有地下塊莖,莖四棱形,黃綠色,略透明。莖葉多肉,盆栽時高可達30~40厘米。葉對生,長橢圓狀披針形,葉片較大,長10~20厘米,寬5~10厘米,邊緣有圓鋸齒,葉面長有密生粗糙的毛,多皺折,紅綠色,有光澤;葉背紫紅色。
傘形花序腋生,長8~10厘米,小花10~30朵,萼片5枚,合生為五棱狀杯形,頂端急尖?;ㄝ^小有剛毛,花冠筒長約1厘米,金黃色,里面有紅色的條紋或斑點?;鸺t色的花萼成叢生在花序上,金黃的花,火紅的花萼,形成鮮明對比,非常好看。在開花前后從春到夏,很長時期均能保持美麗的姿態。

金紅花的生態習性

為多年生球根花卉,喜高溫多濕環境,喜高溫多濕,宜半陰,忌強光直射。生長適溫白天25-28℃,夜間15-18℃。要求肥沃、疏松、排水良好的土壤。
金紅花喜溫暖、濕潤及半蔭的環境,溫度適應范圍較大,可在18~40℃內正常生長。但不耐寒,室溫不能低于15℃。要求土壤疏松、肥沃、排水良好。溫室栽培春夏秋三季需遮陰50%左右,冬季不遮陰。家庭可以放在室內靠前窗的明亮地方,喜較強的散射光,但忌較強的直射陽光。

金紅花的栽培技術

金紅花盆栽用土,可用泥炭土或腐葉土加1/4的河沙或珍珠巖和少量農家肥配成,pH值6至6.5,用直徑10厘米至15厘米的圓盆栽植。該種植物的溫度適應范圍較大,可在18~40℃內正常生長,因此可栽培的范圍也較廣,但不耐寒,必須保證室溫不低于15℃,否則植株休眠,葉片變黃、脫落,停止生長。忌諱溫度急劇變化。整個生長季節應保證盆土濕潤但不積水,否則會爛根,雨后防盆內積水。切忌干旱,盆表土1厘米左右變干即可澆水,每次要澆透。由于葉面多毛,澆水時不可將水灑在葉面上,否則會引起葉片腐爛。秋末冬初開始休眠,要少澆水。 盆栽植株旺盛生長的春夏秋三季,每2周至3周施一次20%餅肥水,現蕾到開花,每周施一次1%磷酸二氫鉀。冬季應停止施肥??諝鉂穸缺3衷?0%~90%,并遮光50%~80%,光線過強會灼傷葉面,而光線過弱會使植株徒長,影響開花。
溫暖和濕潤的環境對金紅花的生長十分重要,金紅花在15℃至35℃氣溫下生長旺盛,開花不斷。

養護技術
金紅花為苦苣苔科多年生常綠草本花卉,原產于美洲熱帶地區。莖直立,成株后長有地下塊莖,莖葉多肉,盆栽高35厘米,葉片較大,長15厘米,對生,密生粗刺毛,多皺折,紅綠色有光?;ㄐ蛞干?,花較小,金黃色,里面有紅色條紋或斑點,火紅色成叢的花萼生在花序上。金黃的花,火紅的花萼,形成鮮明對比,非常好看。同屬植物還有大葉金紅花。
盆土用泥炭、腐葉土加四分之一河沙或珍珠巖、農家肥配制而成, pH值6至6.5,用直徑10厘米至15厘米的圓盆栽植。其喜半陰環境,溫室栽培春夏要遮蔭50%左右,冬季全光照,生長適溫20℃至30℃,越冬溫度13℃至16℃。旺盛生長季節喜充足的水分,要經常保持盆土濕潤,盆表土1厘米左右變干即可澆水,每次要澆透。盆土透水性一定要好,不能積水,否則會爛根,雨后防盆內積水。由于葉面多毛,澆水時不可將水灑在葉面上,否則會引起葉片腐爛。秋末冬初開始休眠,要少澆水。盆栽植株在旺盛生長時,每2周至3周施一次20%餅肥水,現蕾到開花,每周施一次1%磷酸二氫鉀。

金紅花的繁殖方式

以扦插和分球法繁殖為主,批量生產還可以采用組培法。適于盆栽,要求排水良好的腐葉土。越冬溫度不得低于8℃,并要控制澆水。生長季節需追肥料2-3次。
金紅花多用扦插繁殖,宜在氣溫15℃左右時進行。剪取長8厘米至10厘米、帶頂尖的枝條作插穗,插時去掉下部2枚至3枚葉片,將其扦插在以粗沙為基質的插床上。保持較高的空氣濕度,溫度20℃至25℃,粗沙微潮,約3周至4周可以生根。盆栽后經過2次至3次摘心,促進分枝,并及時換盆,在春末至夏初可以生長成較豐滿的植株,開花后經人工授粉可以收到種子。
金紅花以扦插繁殖為主,剪取長8厘米至10厘米帶頂尖的枝條作插穗,插時去掉下部2片至3片葉,基質以粗沙為好,溫度20℃至25℃,保持較高的濕度,3周至4周即可生根。也可以播種育苗,在4月中下旬播種,經兩次分苗后,栽在4厘米至6厘米直徑的小盆中。

金紅花的病害防治

有蚜蟲病和紅蜘蛛危害。

金紅花的分布區域

金紅花原產美洲熱帶地區。金紅花原產美洲熱帶的特里尼選至巴西的亞馬遜流域,中國作為室內盆栽花卉已引種多年。

金紅花的食療或藥用價值

護花網的醫學信息及健康食療信息僅供參考,不能作為診斷、醫療的依據。任何健康問題應咨詢專業醫護人員,任何疾病的治療請遵醫囑。
終極護花任務:愛自己,就從實際出發,謹遵醫囑。對于疾病,不粗心大意、不推延、不放棄希望,勇敢面對,用愛來溫暖寂靜的世界,用心來呵護內心的花田。
藥用價值
化學成分:含紅花甙(carthamin)、新紅花甙(neocarthamin)、紅花醌甙(carthamone)、紅花多糖、棕櫚酸、肉桂酸、月桂酸。 性味功能:性溫,味辛。
功能主治:活血通徑、散瘀止痛。用于經閉、痛經、惡露不行、癥瘕痞塊、跌打損傷。古人常有於血在體內時,常加紅花一小把:紗布包煮開可用一天兩次泡腳,適用各種靜脈曲張,末梢神經炎,血液循環不好,腿腳麻木或青紫等淤血癥。
用途:金紅花種子油中含有較高的亞油酸,有降低血脂及血清膽固醇、軟化和擴張動脈、防止動脈粥樣硬化、增加血液循環、調節心臟和老化了的內分泌系統的效果。紅花種子油也是良好的工業和醫藥用油。還可作油漆、精密機件的噴漆和涂料,也是制造醇酸樹脂的原料。在醫藥上用作抗氧化劑和維生素A和D的穩定劑。榨油后的餅粕含豐富的蛋白質,可作精飼料喂養牲畜。

金紅花的作用用途

景觀用途
花期較長,適于溫帶室內盆栽。金紅花花期較長,春、夏、秋三季都有。熱帶地區可用于布置花壇、花境和庭院栽植。溫帶地區多盆栽觀賞。

經濟價值
紅花種子油也是良好的工業和醫藥用油。還可作油漆、精密機件的噴漆和涂料,也是制造醇酸樹脂的原料。在醫藥上用作抗氧化劑和維生素A和D的穩定劑。榨油后的餅粕含豐富的蛋白質,可作精飼料喂養牲畜。
以上是花卉網(護花網www.424170.tw)為你提供的有關“金紅花”的花卉數據,包括金紅花的形態特征、金紅花的生態習性、金紅花的栽培技術、金紅花的繁殖方式、金紅花的病害防治、金紅花的分布區域、金紅花的食療或藥用價值、金紅花的作用用途、金紅花的介紹,你還可以查看花卉網更多 花卉 信息
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法