發布
登錄 注冊

還亮草Delphinium anthriscifolium Hance

還亮草為一年生草本。莖高20—50厘米,有分枝;莖及花序軸、花柄有反曲細柔毛。葉片菱狀卵形或三角狀卵形,有長葉柄, 2回羽狀全裂,基部裂片斜卵形,羽狀分裂,上端裂片少裂或不裂而成狹卵形或披針形??偁罨ㄐ蛑o端或分枝頂端,有花2至10幾朵;花淡藍紫色,直徑不超過1.5厘米;萼片橢圓形或狹橢圓形,外面及邊緣有毛,長約8毫米;距長約1厘米;花瓣2,不等3裂;退化雄蕊2,無毛,瓣片2深裂。 還亮草(D...

還亮草的介紹

還亮草為一年生草本。莖高20—50厘米,有分枝;莖及花序軸、花柄有反曲細柔毛。葉片菱狀卵形或三角狀卵形,有長葉柄, 2回羽狀全裂,基部裂片斜卵形,羽狀分裂,上端裂片少裂或不裂而成狹卵形或披針形??偁罨ㄐ蛑o端或分枝頂端,有花2至10幾朵;花淡藍紫色,直徑不超過1.5厘米;萼片橢圓形或狹橢圓形,外面及邊緣有毛,長約8毫米;距長約1厘米;花瓣2,不等3裂;退化雄蕊2,無毛,瓣片2深裂。
還亮草(Delphinium anthriscifolium Hance),別名還魂草、魚燈蘇,毛茛科翠雀屬一年生草本。高30~70厘米;葉片菱狀卵形或三角狀卵形,2~3回羽狀全裂;總狀花序具2~15花,花淡青紫色;蓇葖果。分布全國大部分地區,生于山坡草地。易于種植,分布范圍廣,有較高的藥用價值,也是園藝花卉的好材料。

還亮草的形態特征

莖高(12-)30-78厘米,無毛或上部疏被反曲的短柔毛,等距地生葉,分枝。
葉為二至三回近羽狀復葉,間或為三出復葉,有較長柄或短柄,近基部葉在開花時??菸?;葉片菱狀卵形或三角狀卵形,長5-11厘米,寬4.5-8厘米,羽片2-4對,對生,稀互生,下部羽片有細柄,狹卵形,長漸尖,通常分裂近中脈,末回裂片狹卵形或披針形,通常寬2-4毫米,表面疏被短柔毛,背面無毛或近無毛;葉柄長2.5-6厘米,無毛或近無毛。
總狀花序有(1-)2-15花;軸和花梗被反曲的短柔毛;基部苞片葉狀,其他苞片小,披針形至披針狀鉆形,長2.5-4.5毫米;花梗長0.4-1.2厘米;小苞片生花梗中部,披針狀線形,長2.5-4毫米;花長1-1.8(-2.5)厘米;萼片堇色或紫色,橢圓形至長圓形,長6-9(-11)毫米,外面疏被短柔毛,距鉆形或圓錐狀鉆形,長5-9(-15)毫米,稍向上彎曲或近直;花瓣紫色,無毛,上部變寬;退化雄蕊與萼片同色,無毛,瓣片斧形,二深裂近基部;雄蕊無毛;心皮3,子房疏被短柔毛或近無毛。蓇葖長1.1-1.6厘米;種子扁球形,直徑2-2.5毫米,上部有螺旋狀生長的橫膜翅,下部約有5條同心的橫膜翅。3-5月開花。

還亮草的生態習性

喜陽光充足和涼爽的氣候,怕高溫,能耐寒、耐旱,忌漬水,在肥沃富含腐殖質的粘質土壤中生長較好。
還亮草為直根性植物,須根少,宜直播,移植帶土團。較耐寒、喜陽光、怕暑熱、忌積澇,喜在深厚肥沃的砂質土壤上生長。夏季宜植冷涼處,晝溫20~25℃,夜溫13`~15℃。酸性土壤為宜。

還亮草的分布區域

分布于安徽、江蘇、浙江、江西、福建、河南南部、湖北、湖南、廣東、廣西、陜西、甘肅、四川、云南、貴州等省區。
生于海拔200-1200米間丘陵或低山的山坡草叢或溪邊草地。

還亮草的食療或藥用價值

護花網的醫學信息及健康食療信息僅供參考,不能作為診斷、醫療的依據。任何健康問題應咨詢專業醫護人員,任何疾病的治療請遵醫囑。
終極護花任務:愛自己,就從實際出發,謹遵醫囑。對于疾病,不粗心大意、不推延、不放棄希望,勇敢面對,用愛來溫暖寂靜的世界,用心來呵護內心的花田。
藥用價值
全草藥用,有祛風、理濕、解毒、止痛作用,治風濕筋骨痛,外敷治瘡、癬。
藥理作用
翠雀花堿、洋翠雀堿未見藥理研究。脂肪油有殺蟲作用。葉、種子可引起皮炎,種子的毒性較其他部分為大。中毒之動物,表現步伐困難,特別是后肢;脈搏、呼吸皆變慢,體溫有所降低,食欲則良好。更嚴重時可有肌肉抽搐,乃至運動失調;最后發生全身性痙攣收縮,呼吸衰竭而死。歐洲產高飛燕草Delphiumelatum,含生物堿高飛燕革堿及巴比翠雀堿(Eldeline)。前者有箭毒樣作用(競爭型肌肉松弛劑),并有神經節阻斷作用,可用于肌緊張或運動過多癥;后者則具有解痙作用。中亞細亞所產之不同屬的飛燕草亦含箭毒樣生物堿。
【來源】為毛茛科植物還亮草的全草。
【異名】還魂草、對叉草、蝴蝶菊(《植物名實圖考》),魚燈蘇、車子野芫荽(《浙江天目山藥植志》),飛燕草、峨山草烏(江西《草藥手冊》)
【性味】江西《草藥手冊》:辛,溫,有毒。
【功用主治】治風濕痛,半身不遂,癰瘡癬癩。
①《植物名實圖考》:莖煎水洗腫毒。
②《浙江天目山藥植志》:祛風,理濕,解毒,止痛。 治風濕骨痛,半身不遂;外用涂癰瘡癬癩。
【用法與用量】內服:煎湯,0.8~2錢。 外用:搗汁涂或煎湯洗。
【選方】治積食脹滿,潮熱:還亮草、蓬藟各一兩,麥芽四至五錢。 水煎,沖紅糖,早晚飯前各服一次。
還亮草植株挺拔,葉纖細清秀、花穗長,色彩鮮艷,開花早,為花壇及切花的好材料。根、莖可入藥,能治風濕骨疼。[2]
各家論述
1.《植物名實圖考》:莖煎水洗腫毒。
2.《浙江天目山藥植志》:祛風,理濕,解毒,止痛。治風濕骨痛,半身不遂;外用涂癰瘡癬癩。

還亮草的繁殖方式

常用播種繁殖。
春、秋季節歸可播種, 以秋播為好, 播后2周左右發芽, 若溫度過高, 反而出苗不整齊。
還亮草為直根性花卉, 須根少,以直播為好, 不耐移植, 如需移植,小苗移植應在2片真葉時帶土球移植,否則影響成活率。初移植時盆宜小,待苗長大后再換一次盆,并施入干糞作基肥。為防止植株長得太高,可施一次5000PPM的多效唑,或者1500PPM的比久,每半月一次,直至現蕾,澆水要掌握間干間濕,花期要適當多澆水,不使土壤過干。根據生長狀況,每月施餅肥水1-3次。生長期每半月施目肥1次, 花前增施2-3次磷、鉀肥?;ㄆ谕寥辣3譂駶? 可延長觀花期。8-9月種子成熟,因其種子是先開花者先成熟,熟后蓇葖果就自然裂開,所以要及時采收,以免散落。
還亮草可種子繁殖或扦插繁殖。
發芽適溫l5℃左有,士溫最好在20℃以下,兩周左右萌發。秋播在8下旬至9月上旬,先播入露地苗床,入冬前進入冷床或冷室越冬,春暖定植。南方早春露地直播,間苗保持25~5厘米株距 。北方一般事先育苗,于4月申旬定植,2~4片真葉時移植,4~7片真葉時進行定植。雨天注意排水。果熟期不一致,熟后當自然開裂,故應及時采收。一般在6月將已熟種子先采收1~2次,7月份選優全部收割曬干脫粒。扦插繁殖在春季進行,當新葉長出l5厘米以上時切取插條,插入沙土中。分株繁殖春秋均可進行,一般2~3年分株一次。日常管理是在開花前適量追施氮肥,開始開花時施用磷鉀肥,做切花要防倒伏。

還亮草的病害防治

常見有黑斑病、根頸腐爛病和菊花葉枯線病危害葉片、花芽不和莖。
可用30%托布津可濕性粉劑500倍液噴灑防洽。
蟲害自蚜蟲和夜娥危害, 用10%除蟲精乳油2000倍液噴殺。

還亮草的作用用途

觀賞價值
還亮草憑借植株挺拔、葉片清秀、花序飽滿、著花繁密等特點,成為歐洲園林中的“俏佳人”,被大量運用在花園中。飛燕草在中國各省都有栽培,甚至在河北等地還有飛燕草的野生種。在大力提倡園林綠化美化使用本土花卉的潮流下,相信這種美麗的花卉會得到更廣泛的運用。

還亮草的文化背景

傳說
傳說一
希臘神話中所提到的一種野花Consolida ajacis(或Delphinium ajacis),是一種地中海型的飛燕草(還亮草又叫飛燕草)(larkspur),被稱為‘Ajax’,是源于一位特洛亞戰爭的英雄‘Aias’之名。據說Achilles死后,Aias和Odysseus為了誰該繼承Achilles的盔甲和武器而競爭,結果Aias贏了,但根據Athena的判決,這些東西卻屬于Odysseus。這使得Aias發瘋且自殺。他流出來的血染到一種花上,形成“AI”的斑紋。其悲慘的結局(他以自己的劍自殺)被記錄在無數的瓶繪上。
傳說二
南歐民間流傳一則充滿血淚的傳說。古代有一族人因受迫害,紛紛逃難,但都不幸遇害?;昶羌娂娀黠w燕(一說翠雀),飛回故鄉,并伏藏于柔弱的草叢枝條上。后來這些飛燕便化成美麗的花朵,年年開在故土上,渴望能還給它們“正義”和“自由”。

還亮草的花語

清明、正義、自由
以上是花卉網(護花網www.424170.tw)為你提供的有關“還亮草”的花卉數據,包括還亮草的形態特征、還亮草的生態習性、還亮草的分布區域、還亮草的食療或藥用價值、還亮草的繁殖方式、還亮草的病害防治、還亮草的作用用途、還亮草的文化背景、還亮草的花語、還亮草的介紹,你還可以查看花卉網更多 花卉 信息
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法