發布
登錄 注冊

黃金藤

綠蘿是常綠藤本植物,原生長在熱帶地區。生命力頑強,遇水即活,也被稱作“生命之花”??梢耘矢接趫A柱生長,也可懸垂于書房窗臺,亦可直接盆栽擺放于室內觀賞。

黃金藤的介紹

綠蘿是常綠藤本植物,原生長在熱帶地區。生命力頑強,遇水即活,也被稱作“生命之花”??梢耘矢接趫A柱生長,也可懸垂于書房窗臺,亦可直接盆栽擺放于室內觀賞。

黃金藤的形態特征

綠蘿屬于常綠觀葉植物,但家養的通常不開花。它的葉子是紙質,形狀是寬卵形。底部的葉子更大一些,可長達10厘米,上部的只有6-8厘米。枝條上有氣根,這是它呼吸的所在。另外,由于品種不同,它的葉子顏色也有變化,有的是金黃色,有的表面有斑紋。

黃金藤的養殖方法

光照

綠蘿不喜強光,但是想要讓它健康的生長,也必須提供給它一定的光照。這能夠增加其合成養分的效率,使它更快的積累營養物質。所以在養它的時候,需要把它放在有柔和光照的地方。在光照太強的時候適當遮光。


溫度

一個溫暖的環境可以讓它更好的生長。所以平時盡量將它周圍的溫度維持在15-30℃之內。


澆水

它喜濕,平時一定要及時澆水,讓它的土一直保持在微濕的狀態。這樣能夠讓它汲取到充足的水分,不會因為缺水而出現黃葉。


施肥

除了冬天以外,都可以為它施肥。最好每半月為它添加一次經過稀釋的薄肥,這樣既能夠滿足它的生長所需,又不會讓它被濃肥燒傷。


怎么讓綠蘿長得快?


1、光照別太強

綠蘿在生長的過程中需要太陽光的照射,但要注意光照不能太強,只有在適宜的光線下,它的長勢才會比較好。它有一定的向陽性,但是不能給它強度較大的直射光,特別是盛夏中午的時候,需要搬到只有散光的位置。

2、濕度足夠高

任何植物生長都需要水分的支持,給水的時候一定不可太吝嗇,通常間隔3-4天就要澆水一次。很多人不知道什么時候該澆水,只要等到養殖的土變干發白了,就可以給它補水了。還要不定期的噴水,不僅能提高濕度,還可以更好的清潔葉片。

3、勤施加肥料

想要讓它長得比較快,就要定期的添加肥料,讓土里面有足夠的養分,植株根系吸收到營養才行。長期不給它施肥,吸收不到養分,它就會生長不良。肥料主要是用氮肥,它是觀葉植物,氮肥可以讓它更健壯的生長。

黃金藤的繁殖方式

在室內進行扦插,環境之類的因素不受到限制,在四個季節中都可以進行,但是以四到八月份的時候為最佳,這期間生長的氣候比較的適宜,植株生長的速度也會比較的快,生根起來也很容易很多,有利于扦插成功。


扦插繁殖


1、選擇枝條:從綠蘿中選取成熟且外形健壯沒有病蟲害的紙條,一般建議從綠蘿植株中心來選取,這樣也可以便于中間枝葉的通透。選取的紙條上帶有三四個葉片,長度控制在十幾公分左右。

2、選擇基質:扦插的基質的選擇很重要,選擇疏松肥沃干凈的土,但是一定不能帶有肥料,肥料會抑制新根的產生,不利于綠蘿成活。

3、后期養護:種下之后將綠蘿放置在陰涼通風處,扦插的幼苗一定要注意避免強烈光線直射。如果家中濕度比較低,空氣太干燥的話,可以在扦插的葉面上罩塑料薄膜,如果扦插的數量比較少,也可以用一次性紙杯倒扣起來,起到保溫保濕的作用。


壓條繁殖

綠蘿在結上長有氣根,利用這個特點我們可以選取比較長的綠蘿枝條,將其埋在土中,不需要切斷,保證土能蓋住綠蘿的“結”,讓氣根發揮作用。大約二十幾天一個月的時間小結就會生出根,根長出來之后就可以將其與母體切斷,把他從土里挖出來,移植到新的花盆中。


水插

將剪下來的枝條,傷口放在陰涼處放置二十分鐘左右,傷口慢慢干燥,然后在潔凈的容器中加水,放入枝條,大約每周換一次水即可,慢慢就能觀察到新根長出來,新根長出來后可以選擇土培或者水養,如果要土培的話,新根長到大約十幾厘米就可以進行移植了。

黃金藤的花語

通常而言,綠蘿的花語是堅韌善良、守望幸福。堅韌善良是因為它生命力極其頑強,有水就能活。堅韌善良的它要求的很少,回報給大家的卻很多。守望幸福意味著綠蘿不易開花但夢想著能開花,它們為著這個夢想而不斷努力,期待著幸福的到來。
以上是花卉網(護花網www.424170.tw)為你提供的有關“黃金藤”的花卉數據,包括黃金藤的形態特征、黃金藤的養殖方法、黃金藤的繁殖方式、黃金藤的花語、黃金藤的介紹,你還可以查看花卉網更多 花卉 信息
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法