發布
登錄 注冊

花南星Arisaema lobatum Engl

花南星是天南星科天南星屬的一種植物,為雌雄異株。塊莖近球形,鱗葉膜質,線狀披針形。子房倒卵圓形,鈍,柱頭無柄。漿果有種子3枚?;ㄆ?-7月,果期8-9月?;闲鞘侵袊赜兄参?,產云南、貴州、四川、甘肅、陜西、廣西、湖南、湖北、河南、江西、浙江、安徽等省區,以四川為最普遍,南至南嶺山脈,北至黃河,海拔600-3300米(云南),生于林下、草坡或荒地。它的塊莖可用于寒痰咳嗽,蛇咬傷,瘧疾。

花南星的介紹

花南星是天南星科天南星屬的一種植物,為雌雄異株。塊莖近球形,鱗葉膜質,線狀披針形。子房倒卵圓形,鈍,柱頭無柄。漿果有種子3枚?;ㄆ?-7月,果期8-9月?;闲鞘侵袊赜兄参?,產云南、貴州、四川、甘肅、陜西、廣西、湖南、湖北、河南、江西、浙江、安徽等省區,以四川為最普遍,南至南嶺山脈,北至黃河,海拔600-3300米(云南),生于林下、草坡或荒地。它的塊莖可用于寒痰咳嗽,蛇咬傷,瘧疾。

花南星的形態特征

塊莖近球形,直徑1-4厘米。鱗葉膜質,線狀披針形,最上的長12-15厘米,先端銳尖或鈍,葉1或2,葉柄長17-35厘米,下部1/2-2/3具鞘,黃綠色,有紫色斑塊,形如花蛇;葉片3全裂,中裂片具1.5-5厘米長的柄,長圓形或橢圓形,基部狹楔形或鈍,長8-22厘米,寬4-10厘米;側裂片無柄,極不對稱,長圓形,外側寬為內側的2倍,下部1/3具寬耳,長5-23厘米,寬2-8厘米;均漸尖或驟狹漸尖、銳尖;側脈脈距約1厘米,集合脈距邊緣5毫米?;ㄐ虮c葉柄近等長,常較短。佛焰苞外面淡紫色,管部漏斗狀,長4-7厘米,上部粗1-2.5厘米,喉部無耳,斜截形,略外卷或否,驟狹為檐部;檐部披針形,狹漸尖,長4-7厘米,有時具長2-3厘米的尾尖,寬2.5-3厘米,深紫色或綠色,下彎或垂立。肉穗花序單性,雄花序長1.5-2.5厘米,花疏;雌花序圓柱形或近球形,長1-2厘米;各附屬器具長6毫米的細柄(粗約1毫米),基部截形,粗4-6毫米,向中部稍收縮,向上又增粗為棒狀,先端鈍圓,長4-5厘米,直立。雄花具短柄,花藥2-3,藥室卵圓形,青紫色,頂孔縱裂。子房倒卵圓形,鈍,柱頭無柄。漿果有種子3枚?;ㄆ?-7月,果期8-9月。
葉片3全裂,中裂片具長1.5—5厘米的柄,長圓形或橢圓形,稀卵圓形,基部狹楔形或鈍圓,長8—22厘米,寬4—10厘米;側裂片無柄;極不對稱,長圓形,外側寬為內側的2倍,下部1/3具寬耳,長5-23厘米,寬2—8厘米,向基部擴大;均漸尖或驟狹漸尖、銳尖;側脈脈距約1厘米,集合脈距邊緣5毫米?;ㄐ虮c葉柄近等長或短,長為葉柄的2/3。佛焰苞外面淡紫色:管部漏斗狀,長約4-7厘米,上部直徑1-2.5厘米,喉部斜截形,無耳,略外卷或否,驟狹為檐部;檐部披針形,狹漸尖,長4—6(-7)厘米,有時具長2—3厘米的尾尖,寬2.5—3厘米,深紫色或綠色,下彎或近直立。肉穗花序單性:雄花序長1.5-2.5厘米,花疏;雌花序圓柱形或近球形,長1-2厘米;附屬器具長6毫米的細柄(粗約1毫米),基部截形,粗4—6毫米,向中部稍收縮,至上部又增粗為棒狀,先端鈍圓,長4—5厘米,直立。雄花具短柄,花藥2—3,藥室卵圓形,青紫色,頂孔縱裂。子房倒卵圓形,鈍,在頭無柄。漿果有種子3枚。












花南星的生態習性

海拔600-3300米(云南),生于林下、草坡或荒地。模式標本采自四川南川。

花南星的分布區域

南嶺山脈以北、黃河以南,西南至四川西部及云南。
中國特有,產云南、貴州、四川、甘肅、陜西、廣西、湖南、湖北、河南、江西、浙江、安徽等省區,以四川為最普遍,南至南嶺山脈,北至黃河。

花南星的食療或藥用價值

護花網的醫學信息及健康食療信息僅供參考,不能作為診斷、醫療的依據。任何健康問題應咨詢專業醫護人員,任何疾病的治療請遵醫囑。
終極護花任務:愛自己,就從實際出發,謹遵醫囑。對于疾病,不粗心大意、不推延、不放棄希望,勇敢面對,用愛來溫暖寂靜的世界,用心來呵護內心的花田。
藥用價值
塊莖入藥,陜西用以代天南星;四川用作箭毒藥。草醫常用于治吹風蛇(眼鏡蛇)咬傷,外包治瘧疾。
來源:花南星的塊莖。
性味:味苦;辛;性溫;有毒。
功效主治:
⑴《中華本草》:燥濕;化痰;祛風;消腫;散結??人蕴刀?;中風口眼喎斜;半身不遂;小兒驚風;癰腫;毒蛇咬傷。
⑵《中國植物志》:塊莖入藥,陜西用以代天南星,四川有的用作箭毒藥。草醫常用于治吹風蛇(眼睛蛇)咬傷,也可外包治瘧疾。
用法用量:
內服:煎湯,3-6g(需經炮制后用)。
外用:適量,搗敷。
采收儲藏:
夏、秋季采挖,除去須根及莖葉,洗凈,鮮用或曬干。
性狀鑒別:
塊莖扁圓形,直徑2-5cm;表面深棕色。幼時可見周圍著生小塊莖,長大后小塊莖即脫落而留有疤痕。氣微,味辛、麻,刺舌。[5]
以上是花卉網(護花網www.424170.tw)為你提供的有關“花南星”的花卉數據,包括花南星的形態特征、花南星的生態習性、花南星的分布區域、花南星的食療或藥用價值、花南星的介紹,你還可以查看花卉網更多 花卉 信息
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法