發布
登錄 注冊

華鳳仙Impatiens chinensis

華鳳仙是鳳仙花科鳳仙花屬的植物,別名水指甲花、象鼻花。屬于鳳仙花科、鳳仙花屬植物,是鳳仙花科植物華鳳仙的莖、葉。其功效是清熱解毒,活血散瘀,消腫拔膿。 華鳳仙為一年生草本,直立,高30-60厘米。葉對生,線狀披針形?;?-3朵生于葉腋,紫紅色,唇瓣漏斗狀有卷曲長距。水生植物雜草,花美麗可作野生花卉。莖下部伏地,生根,上部直立,節上有2至多枚托葉狀的刺毛。

華鳳仙的介紹

華鳳仙是鳳仙花科鳳仙花屬的植物,別名水指甲花、象鼻花。屬于鳳仙花科、鳳仙花屬植物,是鳳仙花科植物華鳳仙的莖、葉。其功效是清熱解毒,活血散瘀,消腫拔膿。
華鳳仙為一年生草本,直立,高30-60厘米。葉對生,線狀披針形?;?-3朵生于葉腋,紫紅色,唇瓣漏斗狀有卷曲長距。水生植物雜草,花美麗可作野生花卉。莖下部伏地,生根,上部直立,節上有2至多枚托葉狀的刺毛。

華鳳仙的形態特征

葉對生,線形或線狀長圓形至倒卵形,長2~10厘米、寬0.5~1厘米,先端短尖或鈍,基部渾圓或近心形,邊緣有疏離的小硬尖刺;葉柄極短或無柄。
花粉紅色或白色,腋生,單生或數個聚生,徑約1~2厘米,花梗長,外面的萼片延伸成細尾狀,并內彎成鉤形;旗瓣圓形,漸尖,翼瓣半邊倒卵形,基部一側有耳。
蒴果橢圓形,中部膨大?;ㄆ谙募?。

華鳳仙的生態習性

生于潮濕地或水邊、田邊。

華鳳仙的分布區域

分布于緬甸、馬來西亞、印度、越南、泰國以及中國大陸的福建、廣東、廣西、江西、云南、浙江、安徽等地,生長于海拔100米至1,200米的地區,多生長在水溝旁、池塘、田邊及沼澤地,目前尚未由人工引種栽培。
分布廣東、廣西、浙江、江西、福建、云南等地。 印度、緬甸、越南、泰國、馬來西亞也有。
生長于海拔100米至1,200米的地區,多生長在水溝旁、池塘、田邊及沼澤地,目前尚未由人工引種栽培。

華鳳仙的食療或藥用價值

護花網的醫學信息及健康食療信息僅供參考,不能作為診斷、醫療的依據。任何健康問題應咨詢專業醫護人員,任何疾病的治療請遵醫囑。
終極護花任務:愛自己,就從實際出發,謹遵醫囑。對于疾病,不粗心大意、不推延、不放棄希望,勇敢面對,用愛來溫暖寂靜的世界,用心來呵護內心的花田。
藥用價值
【華鳳仙的功效介紹】:華鳳仙 (《廣西中草藥》)
【異名】水指甲花、象鼻花。
【來源】為鳳仙花科植物華鳳仙的莖、葉。
【采集】全年可采。
【性味】味微苦辛,性平。
【功用主治-華鳳仙的功效】清熱解毒,活血散瘀,消腫拔膿。
【宜忌】孕婦慎服。
【選方】①治肺結核:華鳳仙鮮草一至二兩。同瘦豬肉或豬骨燉服。②治蛇頭指瘡,癰瘡腫毒:華風仙鮮草搗爛,敷患處。

采集
全年可采。 

性味
味微苦辛,性平。 

功用主治
清熱解毒,活血散瘀,消腫拔膿。 

宜忌
孕婦慎服。 
以上是花卉網(護花網www.424170.tw)為你提供的有關“華鳳仙”的花卉數據,包括華鳳仙的形態特征、華鳳仙的生態習性、華鳳仙的分布區域、華鳳仙的食療或藥用價值、華鳳仙的介紹,你還可以查看花卉網更多 花卉 信息
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法