發布
登錄 注冊

海南杜英Elaeocarpus hainanensis

海南杜英,屬杜英科杜英屬的常綠小喬木。樹冠整齊成層,枝條無毛。葉子聚集在頂端生長,狹披針形或倒披針形,長7~15cm,寬1.4~2.8cm,葉柄長1~2厘米。

海南杜英的介紹

海南杜英,屬杜英科杜英屬的常綠小喬木。樹冠整齊成層,枝條無毛。葉子聚集在頂端生長,狹披針形或倒披針形,長7~15cm,寬1.4~2.8cm,葉柄長1~2厘米。

海南杜英的形態特征

喬木,高25米;嫩枝纖細,近于禿凈或僅在枝頂有稀疏微毛,干后變黑色。葉薄革質,披針形,禿凈無毛,長7-10厘米,寬2-3厘米,先端尖銳,基部楔形,下延,上面深綠色,干后仍發亮,下面淺綠色,側脈7-9對,在上面能見,在下面突起,網脈在上下兩面均明顯,全緣或有不明顯小齒突;葉柄短,長4-8毫米??偁罨ㄐ蛏诋斈曛Φ娜~腋內,長2.5-4厘米,纖細,花序軸禿凈無毛;花柄長3毫米,無毛;萼片長卵形,長3毫米,兩面均無毛;花瓣5片,長4毫米,上半部6-8裂,背面無毛,基部兩側有睫毛;雄蕊16枚,比萼片短,花藥有微毛,頂端無芒刺,花絲極短;花盤5裂,被灰白色柔毛;子房3室,每室有2顆胚珠,外面被毛,花柱長3毫米,突出花瓣之外。核果長橢圓形,長1.6-1.9厘米,寬8-9毫米,1室;種子1顆,卵形,長1厘米?;ㄆ?-6月。 

海南杜英的生態習性

喜半陰,喜高溫多濕氣候,深根性,抗風力較強,不耐寒,不耐干旱,喜濕但不耐積水,須植于濕潤而排水良好之地。土質以肥沃和富含有機質壤土為佳。

海南杜英的分布區域

產于云南、廣西、海南等省區。生長于海拔540-1300米的常綠林里。越南有分布。

海南杜英的園林用途

分枝多而密,形成圓錐形的樹冠?;ㄆ陂L,花冠潔白淡雅,為常見的木本花卉,適宜作庭園風景樹。
為雅致小喬木,狀態婀娜動人,可觀花、觀葉,是上乘的觀賞樹種。宜于草坪、坡地、林緣、庭前、路口叢植,也可栽作其他花木的背景樹。

海南杜英的栽培技術

扦插繁殖

扦插也稱插條,是一種培育植物的常用繁殖方法??梢约羧∧承┲参锏那o、葉、根、芽等(在園藝上稱插穗),或插入土中、沙中,或浸泡在水中,等到生根后就可栽種,使之成為獨立的新植株。在農林業生產中,不同植物扦插時對條件有不同需求。了解和順應它們的需求,才能獲得更高的繁殖成功率。
嫩枝插是在植物的生長期間(以雨季最適宜)所進行的帶葉扦插。選擇當年生發育充實的半成熟枝條作插穗,長度一般為10 cm左右,保證每個插穗帶兩到三個葉片,以便它們能進行光合作用制造養料,促進生根。如葉片較大,可只留一片或將葉片剪去一部分,以減少蒸發量。草本植物的嫩枝插最好選取枝梢部分,可大大提高成活率,且能迅速獲得理想株形。紫背大葵的扦插就屬于嫩枝插。
水插即把插穗基部先浸泡在水中,定期換水,等生根后再移植到土中。豆瓣綠的莖和葉都可以水插。


為了保證扦插的成活,必須注意以下幾個關鍵性的問題:

⒈插穗的選擇和處理

要選擇生長健壯沒有病蟲害的枝條作插穗。選好插穗后要精心處理。嫩枝插的插穗采后應立即扦插,以防萎蔫影響成活。多漿植物(如仙人掌等),剪取后應放在通風處晾幾天,等切口略有干縮再扦插;或用微火略燒烤下面切口,以防止腐爛。一般植物插穗的下面切口如沾一些剛燒完的草木灰,也有防止腐爛的作用。

⒉溫度

一般植物的扦插以保持20~25 ℃C生根最快。溫度過低生根慢,過高則易引起插穗切口腐爛。所以,如果人為控制溫度的條件,一年四季均可扦插。自然條件下,則以春秋兩季溫度為宜。

⒊濕度

扦插后要切實注意使扦插基質保持濕潤狀態,但也不可使之過濕,否則引起腐爛。同時,還應注意空氣的濕度,可用覆蓋塑料薄膜的方法保持濕度,但要注意在一定時間內通氣。


播種繁殖
種子采后即播,可提高發芽率。移栽宜在秋初或晚春進行,小苗需帶宿土,大苗需帶土球。該樹種適宜水邊種植,但不耐長期積水,養護時注意水位和土壤的通透性。


一、 播種前的準備

⒈育苗盆
育苗推薦使用穴盆或育苗盆育苗,不要直接播在地里。直接播在地里,土壤傳播的病蟲害較多,地溫較低,水分和濕度不易控制,影響發芽率。穴盆育苗還便于統計發芽率。
⒉育苗基質
育苗基質要求土壤疏松、透氣性好、保水保肥、干凈無病害,肥力較好。常用的基質有泥炭土、椰糠、珍珠巖、蛭石,一般混合使用。例如泥炭土 85%+珍珠巖10%+蛭石5%。泥炭不要太細,珍珠巖顆粒直徑3-4毫米,蛭石顆粒直徑3-5毫米比較理想?;|中可適當添加一些肥料。大部分種子在pH值為5.5-5.8的基質上都發芽良好,但一串紅、天竺葵、萬壽菊和孔雀草,pH值需要6.2-6.5。
⒊裝盆
基質拌勻后裝盆,基質在裝盆過程中不需壓實,輕輕整平即可,否則會改變基質的物理性質,使基質的透氣性降低。
⒋澆水
用細噴頭澆透底水,水滴的大小以不沖擊土表、保持土表平整為好。澆水后再用殺真菌的藥劑澆灌一遍,常用的藥劑是百菌清。
⒌浸種
適當的浸種可以促進發芽,提高發芽率。種皮軟薄的可用冷水浸種,種皮較厚的可用溫水或熱水浸種,很細小的種子可以不浸種。例如香豌豆、黑眼蘇珊預先浸種一夜可以提高發芽率,使發芽更快。播種前可將種子用清水浸泡2-3小時,加快出苗速度。


二、播種注意事項

⒈播種密度
穴盆播種可以根據實際情況每穴播1?;蚨嗔?。育苗盆播種,一般的品種每平方米可播1-2千粒種子。先根據播種育苗盆的面積把種子均勻分成若干份,每盆一份。
⒉播種
較大的種子可均勻撒播在基質上,或者條播,較小的種子如矮牽牛、金魚草,可先用干凈的細沙拌勻后再播。特別大的種子如香豌豆、仙客來,可點播。
⒊播種的深度和覆土
播種的深度是由種子的大小和種子發芽的需光性決定的。一般種子的播種深度為種子直徑的2-3倍。有的品種如矮牽牛、夏堇、繁星花、四季海棠,發芽需光,不需覆蓋基質,直接播在土表;有的品種需輕微覆蓋,如一串紅、金魚草、萼距花;有的種子覆蓋應該稍厚些,播得較深,例如觀賞谷子。推薦的覆蓋材料為粗蛭石,它保水性和透氣性都很好。
⒋噴水
播種后或者覆蓋后,再用細霧噴頭噴一次水,澆透,讓種子與基質和覆蓋材料充分接觸。
⒌覆蓋
在播種盆上蓋上玻璃、地膜或塑料膜,可以保持空氣濕度,冬季還可以保溫增溫。夏季可不蓋膜,蓋膜也不能密封,兩側必須通風。
⒍遮蔭
若夏季播種,一定要遮蔭,否則光照太強,水分蒸發旺盛,會影響種子萌發。


三、播種后的管理

⒈溫度
根據具體的品種的要求給以適當的溫度,大多數種子的發芽溫度在20-25℃之間。溫度太高和太低都會直接影響種子的發芽率。
⒉濕度
播種后水分的管理是很關鍵的。冬季育苗夜間土溫低時,水分散失少,因此在苗期不需要補水或者少補水;如果土溫較高,在苗期應根據實際需要噴霧補水。夏季育苗時,水分蒸發特別快,必須根據實際情況隨時補充水分。如果種子很細,為避免水的沖刷,可以采用浸盆的方法補水。
⒊光照
除個別品種像仙客來在萌發時需要黑暗之外,大多數種子在光照條件下有利于萌發。種子萌發后必須接受光照,否則會使幼苗徒長。
⒋揭去覆蓋物
種子發芽后,要及時揭區覆蓋物。有60%-70%的種子在子葉展開后應將膜揭去,以免幼苗徒長。同時仍然要保持基質的濕度,從而使未發芽的部分種子的子葉從種殼中成功伸出。
⒌移植
種苗生長到適合移植的時候,要及時假植或定植,否則容易造成種苗徒長和生產延誤。各種種苗移植的時間各不相同,需根據實際情況決定。

濕巾催芽
可能因為條件限制的原因,很多香友在播種的時候都采用了濕巾來催芽的方式。濕巾催芽的技術要領:


⒈基本概念:

種子發芽需要的三個必備的條件:溫度、光照、水分
溫度:一般來說,香草種子的發芽溫度在20-30度之間,要視種類而定,比如薰的發芽溫度在28-30度之間。而薄荷類的則在20-25度即可。
光照:按照種子發芽對光照的要求分為好光性和嫌光性和兼光性三種,好光性,即種子發芽必須見光,嫌光性即種子發芽必須進行覆蓋,在沒有光照的條件下發芽,兼光性則種子發芽對光照的要求不嚴格。常見香草一般為嫌光性的種子。即種子發芽不需光照。
水分:種子在發芽過程中,必須有充足的水分,以完成發芽的全部過程。


⒉濕巾催芽的過程:

A:曬種
一般種子在播種前要進行曬種(而非暴曬),以提高種子的活力,提高發芽率和發芽勢。發芽率是指能發芽種子的比例,發芽勢是指單位時間內的發芽比例。
B:浸種
在專業上,對于種子外殼(種皮)較為硬的,需要進行浸種,如薰、迷等。而其他的,則不一定要進行浸種。浸種時間為3-6小時。
C:催芽
家庭建議用透明的玻璃杯進行,用一層紙巾浸濕鋪在杯底,將種子均勻放于紙巾上面,然后再放一層浸濕的紙巾。然后用塑料紙將杯口封住。
然后靜待發芽。(發芽時間不等,從3天-15天)


⒊催芽過程注意事項:

A:溫度
注意保持溫度在適宜的溫度
B:濕度
在出芽之前務必保持紙巾濕潤,即保持種子發芽濕度。
C:其他
種子發芽后盡早移植,以免傷害根系。


具體的花有不同的要求,大部分均可采用以下步驟:

⒈施足底肥。以農家肥最好,如果沒有農家肥,可以采用樹葉加入適量氮肥堆至發酵后使用。
⒉在土壤處在黃墑的時候播種最好(即可以用手將土壤捏成團狀,在1米高左右仍下團可散開),根據花種的性質選擇播種深度(一般單子葉的適合中播,雙子葉的宜淺播)。播種前可將種子用清水浸泡2-3小時,加快出苗速度。
⒊待有幼苗漏出土壤時,可灑適量水。以后每兩天澆一次水,均少量,因為幼苗對水的需求不大。
⒋待幼苗長有6-8片葉子時,開始蹲苗。即7-10天左右不給幼苗澆水,以促進幼苗的根系生長,為以后移栽打基礎。
⒌蹲苗結束后,澆水2-3次后可以開始定植。定植的土壤也要施足農家肥,澆足定植水。
⒍待花苗緩苗結束后,正常生長一周左右,需再次蹲苗,促進根系生長,防止早衰。

⒎蹲苗結束后,可進行追澆水肥。以后視情形進行澆水追肥。

海南杜英的病害防治

主要蟲害為食葉害蟲銅綠金龜子和地下害蟲蠐螬、地老虎,防治銅綠金龜子時應掌握成蟲盛期,可震落捕殺,亦可用50%敵敵畏乳劑800倍液毒殺。防治蠐螬、地老虎等地下害蟲蛟食,可用敵敵畏或甲胺磷乳油質量分數0.125%-0.167%溶液,用竹簽在床面插洞灌澆。
以上是花卉網(護花網www.424170.tw)為你提供的有關“海南杜英”的花卉數據,包括海南杜英的形態特征、海南杜英的生態習性、海南杜英的分布區域、海南杜英的園林用途、海南杜英的栽培技術、海南杜英的病害防治、海南杜英的介紹,你還可以查看花卉網更多 花卉 信息
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法