發布
登錄 注冊

垂花蘭Cymbidium cochleare Lindl.

垂花蘭是蘭科附生草本植物,葉寬8-10毫米,總狀花序具7-20朵花,花綠褐色,唇瓣具許多紅色小斑點,花蠟質,有光澤,細弱(上種無光澤,豐滿),唇瓣上的縱褶片僅到達唇瓣中部。垂花蘭產我國臺灣(臺北、高雄),錫金、印度也有分布,常生于海拔300-1000米陰濕密林中樹上。垂花蘭花期長,且有香氣,可種植于花壇邊緣與花境及疏林地被供觀賞。

垂花蘭的介紹

垂花蘭是蘭科附生草本植物,葉寬8-10毫米,總狀花序具7-20朵花,花綠褐色,唇瓣具許多紅色小斑點,花蠟質,有光澤,細弱(上種無光澤,豐滿),唇瓣上的縱褶片僅到達唇瓣中部。垂花蘭產我國臺灣(臺北、高雄),錫金、印度也有分布,常生于海拔300-1000米陰濕密林中樹上。垂花蘭花期長,且有香氣,可種植于花壇邊緣與花境及疏林地被供觀賞。

垂花蘭的形態特征

垂花蘭為附生草本;假鱗莖近卵形,長4-9厘米,寬2-3厘米,包藏于葉基之內。葉6-13枚,二列,帶形,長45-80厘米,寬1-1.7厘米,先漸尖或鈍,通常略2裂,關節位于距基部4-10厘米處?;ㄝ銖募禀[莖下部葉腋內長出,通常長40-50厘米,下彎;總狀花序下垂,具20余朵花;花苞片小,長2-3毫米;花梗和子房長1.2-2.1厘米;花下垂,狹鐘形,幾不開放,稍有香氣,奶油黃色至淡黃綠色,有時略有淡粉紅色暈或唇瓣上偶見少數紅斑點,褶片亮橙黃色;萼片狹倒卵狀披針形,長3.4-4.3厘米,寬7-9毫米;花瓣寬線狀倒披針形,長3-4厘米,寬5-6毫米;唇瓣倒披針狀三角形,長3-4厘米,3裂,基部與蕊柱合生約2-3毫米;側裂片多少圍抱蕊柱,常具很小的乳突,邊緣無緣毛;中裂片較小,長8-10毫米,寬5-6毫米,中央有1個密生短毛的斑塊,邊緣稍波狀;唇盤上的2條縱褶片從基部延伸至中裂片基部,在近末端處匯合并具短毛,在基部增粗并在兩褶片間形成槽狀凹陷;蕊柱長2.8-3.2厘米,腹面下部疏生微毛;花粉團2個,近棒狀。蒴果橢圓形,長2-2.5厘米,寬1.5-2厘米?;ㄆ?0-12月。
垂花蘭與莎草蘭十分相似,有些學者認為應予合并,但Du Puy et Cribb在《The GenusCymbidium》(1988)中認為兩者有明顯的區別:1.本種葉寬8-10毫米(上種為10-17毫米);2.總狀花序具7-20朵花(上種20朵以上);3.花綠褐色,唇瓣具許多紅色小斑點(上種奶油黃色至淡黃綠色,唇瓣不具或偶見少數斑點);4.花蠟質,有光澤,細弱(上種無光澤,豐滿);5.唇瓣上的縱褶片僅到達唇瓣中部(上種到達唇瓣基部)。

垂花蘭的生態習性

垂花蘭宜種植于空氣流通的環境。性喜陰,忌陽光直射,喜濕潤,忌干燥,15℃至30℃最宜生長。35℃以上生長不良。5℃以下的嚴寒會影響其生長力,這時,蘭花常處于休眠狀態。如氣溫太高加上陽光曝曬則一兩天內即出現葉子灼傷或枯焦。如氣溫太低又沒及時轉移進屋里,則會出現凍傷的現象。
垂花蘭是肉質根,適合采用富含腐殖質的砂質壤土,排水性能必須良好,應選用腐葉土或含腐殖質較多的山土。微酸性的松土或含鐵質的土壤,pH值以5.5-6.5為宜。

垂花蘭的栽培技術

泥盆用碎瓦填,紫砂盆必須用穿孔尼龍紗罩住盆底。植前先在盆內鋪上粗石子,占盆深2/5左右,粗石培養土,厚3-5厘米,然后放入蘭草。準備好蘭盆及植料后,將蘭株倒拿(根在上,葉在下)放于水龍頭下以慢水沖洗,但水壓切忌過強,以免傷蘭根及葉子。用拇指和食指抓住蘭頭,小指抵住盆緣,用竹筷將根固定,當放入盆內時,盡量不要讓根接觸到盆壁。上盆時注意根部要自展,不能卷曲。
將豆粒大的混合石礫倒入盆底至三分之一處。然后倒入中粒植料至五分之四處,填實和盡量不要留下空間。種植時,左手握持蘭草,右手加泥(要防止泥土貫入葉心),再將蘭株稍稍提起,使根自然舒展。然后邊加土邊搖盆,使土與根緊密接觸。再用手將莖部四周的泥土按緊,最后使盆面略顯饅頭狀(即中間四周略低)。將竹筷拔出,并搖實盆中植料。填實植料后,再用大粒植料埴入至距盆緣1.5厘米處。最后再倒入豆粒大植料,以將假鱗莖全部埋入土中為度,然后充分搖實。用壓土工具輕壓植料,并將表面弄平。
種植完畢后,植料在盆中以中央稍高為好。上完盆,立即澆水。第一次澆水水量要充足。最后將蘭盆放置陰處。一個月內不宜直接曬太陽,并控制澆水,不宜太濕,以后放置地點宣選擇在半陰半陽、通風透氣,早上照到太陽的地方。

垂花蘭的分布區域

垂花蘭產臺灣(臺北、高雄)。生于陰濕密林中樹上,海拔300-1 000米。錫金、印度也有分布。
垂花蘭的模式標本采自錫金。

垂花蘭的作用用途

垂花蘭花期長,且有香氣,可種植于花壇邊緣與花境及疏林地被供觀賞。
以上是花卉網(護花網www.424170.tw)為你提供的有關“垂花蘭”的花卉數據,包括垂花蘭的形態特征、垂花蘭的生態習性、垂花蘭的栽培技術、垂花蘭的分布區域、垂花蘭的作用用途、垂花蘭的介紹,你還可以查看花卉網更多 花卉 信息
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法