發布
登錄 注冊

波斯頓蕨Nephrolepis exaltata

波斯頓蕨,多年生常綠蕨類草本植物,是一類下垂狀的蕨類觀葉植物,原產熱帶及亞熱帶,在我國臺灣省有分布。 大多數蕨類植物都株形美觀,清新淡雅。波斯頓蕨也不例外,再加上波斯頓蕨的葉片色澤明亮,輕盈飄逸,微風襲來,葉片輕輕擺動,好似舞者翩翩起舞。

波斯頓蕨的介紹

波斯頓蕨,多年生常綠蕨類草本植物,是一類下垂狀的蕨類觀葉植物,原產熱帶及亞熱帶,在我國臺灣省有分布。
大多數蕨類植物都株形美觀,清新淡雅。波斯頓蕨也不例外,再加上波斯頓蕨的葉片色澤明亮,輕盈飄逸,微風襲來,葉片輕輕擺動,好似舞者翩翩起舞。

波斯頓蕨的形態特征

屬于多年生常綠蕨類草本植物。根莖直立,有匍匐莖。葉叢生 ,長可達60 cm以上,具細長復葉,葉片展開后下垂,葉片為二回羽狀深裂,小羽片基部有耳狀偏斜。孢子囊群半圓形,生于葉背近葉緣處。
該植物是一類下垂狀的蕨類觀葉植物,適宜盆栽于室內吊掛觀賞,其匍匐枝剪下可用作裝飾配置材料。

波斯頓蕨的生態習性

性喜溫暖、濕潤及半陰環境 ,又喜通風,忌酷熱。
波斯頓蕨一般放置在室內明亮散射光處培養,不能受強光直射,但也不能放在陰暗處培養。生長適溫為15~25℃,冬季在10℃以上能安全越冬。
波斯頓蕨雖然耐旱,但仍需充足的水分,且不宜過濕或過干,要保持盆土經常濕潤。夏季每天澆水1~2次,經常向葉面噴水。 需肥不多,生長期每4周施一次稀薄腐熟餅肥即可,不宜使用速效化肥,施肥時切勿沾污葉片,以免損傷。
盆栽波斯頓蕨適宜選用腐葉土、河沙和園土的混合培養土,有條件采用水苔作培養基則生長更好,每隔一年于春季換一次盆。

波斯頓蕨的栽培技術

一般放置在室內明亮散射光處培養,不能受強光直射,但也不能放在陰暗處培養。生長適溫為15~25℃,冬季在10℃以上能安全越冬。
雖然耐旱,但仍需充足的水分,且不宜過濕或過干,要保持盆土經常濕潤。夏季每天澆水1~2次,經常向葉面噴水。 需肥不多,生長期每4周施一次稀薄腐熟餅肥即可,不宜使用速效化肥,施肥時切勿沾污葉片,以免損傷。
盆栽選用腐葉土、河沙和園土的混合培養土,有條件采用水苔作培養基則生長更好 。每隔一年于春季換一次盆。
波斯頓蕨室外栽培可在普通培養土中摻入一半左右(體積比)的膨化塑料人造土,拌勻。 室內盆栽可完全用質輕、清潔衛生的純膨化塑料人造土。波斯頓蕨宜置于蔭棚中栽培,蔭棚上遮一層遮蔭簾。再蓋一層無色薄膜更好,既防雨淋,又可避陽光直射。生長期每天澆水一次,宜滴灌,以免葉片沾上水珠而枯黃、腐爛。炎夏還可在盆花周圍噴水,以提高濕度。冬天應適當控制水分,保持濕潤即可。生長期須追施氮肥。室外栽培,可每月施 2 次稀薄有機肥水,切忌污染葉片;室內栽培,可每隔 2 個月左吉補充以氮素為主的營養液一次。為保證株形美觀,促進空氣流通,應結合整形剪除枯黃老葉。

栽培變種
細葉高腎蕨葉片細長,粗裂高腎蕨葉片邊緣有粗鋸齒,冠葉高腎蕨。

種植技術
生產標準:18cm盆,高度為30-40cm,冠幅約60cm,生長周期10個月。
基質準備:以疏松、排水和通氣性好的品氏10-30mm規格的進口泥炭,將泥炭打碎加水拌勻,(加水的標準:加水拌勻后,手緊握一把泥炭,水從指縫中滲出)待上杯種植。12cm盆每盆的泥炭用量約 350毫升,一包300升進口泥炭可以裝800杯左右。
上盆要求:選擇專業生產的優質種苗,苗高7-8cm,冠幅4-5cm,無病蟲害、無枯葉、黃葉。
上盆:先用12cm規格盆子種植,1團/盆,種植3-4個月。然后換到18cm盆,種植6-7個月便可出貨。

日常養護
水肥管理:波士頓蕨宜保持盆土濕潤,生長季節水分應供應充足。雖然要保持土壤濕潤,對波士頓蕨,如果經常干水,底部的葉片會枯萎、脫落。
溫度管理:波士頓蕨適宜的溫度為18℃~35℃,高于35℃或低于15℃皆生長不良,過冬時不能低于5℃,冬季養護需要加溫設備,如果沒用加溫設施,可采用雙層保溫設施,冬季下午在溫度下降到22-24度時要及時封棚。夏季養護需要有降溫設備(抽風機和水簾)。如果沒有加溫和降溫設備,夏天中午要加強遮蔭和通風,補充葉面水和地面水達到降溫的目的,同時不宜采用遠距離的連棟大棚,而應采用獨立單頂棚。
濕度管理:喜高濕環境,不耐干燥,養護期間應勤向植株及生長環境噴水增濕,適宜的濕度為75%-80%左右,過于干燥會造成葉片邊緣枯黃,甚至全葉枯黃。
光照管理:波士頓蕨,喜溫暖半陰環境,適合散射光照,不能讓陽光直射,否則易萎蔫卷曲,種植后15天,光照控制在2000-3000Lux較為適合小苗的生長,種植后第一個月,總體光照控制在3000 -4000Lux較為適合。種植后第二.個月總體光照控制在5000-6000Lux較為合適。后面總體光照控制在7000-8000Lux左右較為適合。冬季根據實際情況可以控制在10000-15000Lux,光線過強導致植株葉緣發焦、脫落,葉片卷縮,生長受阻。
肥料:用花多多20-20-20水溶肥、硝酸鈣、硝酸鉀。

波斯頓蕨的養殖方法

日常養護
1、光照
波斯頓蕨喜歡明亮的散射光,春夏季節宜放在室內具有明亮散射光處,當陽光較強時不能放在直射的陽光下,陽光直射時葉片會變黃;冬季應適當地增加光照,否則葉色易變黃或導致葉緣干枯。

2、水分
波斯頓蕨喜歡濕潤環境,要求較高的土壤濕度和空氣濕度。因為波斯頓蕨的根為不定根,吸水、保水能力較差,必須及時供給水分,否則干燥過久易造成葉片枯黃脫落。春夏季盆土要始終保持濕潤,但又不能積水,不宜過濕,以經常保持盆土濕潤狀態為佳,夏季除了及時澆水外,還要經常向葉面噴水。冬季室溫低時要減少澆水,保持土壤稍濕潤即可。

3、施肥
波斯頓蕨施肥濃度不宜過高,否則容易傷根,最好的施肥方式是在裝盆時(每隔1年在春季換盆1次)先加入腐熟的廄肥,在生長旺季,再以稀薄的肥料追肥。施肥時要避免肥液沾污葉片,若不慎受到沾污,要立即噴清水沖洗干凈。

4、溫度
波斯頓蕨生長適溫為15-25℃,冬季在10℃以上能安全越冬。

波斯頓蕨的繁殖方式

波斯頓蕨可用分株方法進行繁殖。
波斯頓蕨常用分株法繁殖,夏季從生長旺盛的植株中剪下匍匐枝上生出的帶根小植株,另行栽植即可。
從生長旺盛的植株中剪下匍匐枝上生出的帶根小植株,另行栽植即可。分栽的植株澆透水,置于陰處一周左右,即可轉入正常的養護。分株在春、夏、秋季都可。

波斯頓蕨不產生孢子葉,只能用分株或走莖繁殖。分株周年均可進行,以春、秋季為好。分株后澆透水,置于陰處,能很快恢復生長。
常用分株法繁殖,夏季從生長旺盛的植株中剪下匍匐枝上生出的帶根小植株,另行栽植即可。

波斯頓蕨的病害防治

病害主要是葉斑病和猝倒病。
蟲害主要是毛蟲、介殼蟲、粉蚧和線蟲等造成的危害。

波斯頓蕨的作用用途

裝飾作用
波斯頓蕨也叫高腎蕨,屬于多年生常綠蕨類草本植物,是一類下垂狀的蕨類觀葉植物,適宜盆栽于室內吊掛觀賞,其匍匐枝剪下可用作裝飾配置材料。
波斯頓蕨幼苗向上直立生長,婷婷玉立,非常適合置于案頭觀賞,而當葉子長到一定程度垂下來時,波斯頓蕨又適合懸掛起來,在空中裝點環境。

凈化空氣
波斯頓蕨是腎蕨的變種,它的適應性極強,又具有吸收甲醛廢氣的功能,同時可以抑制電腦顯示器和打印機中釋放的二甲苯和甲苯,是有效的生物凈化器,因此,波斯頓蕨是非常值得推薦的花卉。

波斯頓蕨的分布區域

原產熱帶及亞熱帶,在我國臺灣省有分布。
以上是花卉網(護花網www.424170.tw)為你提供的有關“波斯頓蕨”的花卉數據,包括波斯頓蕨的形態特征、波斯頓蕨的生態習性、波斯頓蕨的栽培技術、波斯頓蕨的養殖方法、波斯頓蕨的繁殖方式、波斯頓蕨的病害防治、波斯頓蕨的作用用途、波斯頓蕨的分布區域、波斯頓蕨的介紹,你還可以查看花卉網更多 花卉 信息
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法