發布
登錄 注冊

矮櫻Prunus jamasakura f.humilis

矮櫻為落葉灌木或小喬木。株高1.8米至2.5米,冠幅1.5米至2.8米,枝條幼時紫褐色,老枝有皮孔。 矮櫻觀賞效果好,生長快、繁殖簡便、耐修剪,適應性強,優點很多。矮櫻一般采用嫁接和扦插繁殖,嫁接砧木一般采用山杏、山桃,以杏砧最好。 其萌蘗力強,故在園林栽培中易培養成球或綠籬,通過多次摘心形成多分枝,冬季前剪去雜枝,對徒長枝進行重短截,是與栽培觀賞。矮櫻雜交種種有葉李和矮櫻。

矮櫻的介紹

矮櫻為落葉灌木或小喬木。株高1.8米至2.5米,冠幅1.5米至2.8米,枝條幼時紫褐色,老枝有皮孔。
矮櫻觀賞效果好,生長快、繁殖簡便、耐修剪,適應性強,優點很多。矮櫻一般采用嫁接和扦插繁殖,嫁接砧木一般采用山杏、山桃,以杏砧最好。
其萌蘗力強,故在園林栽培中易培養成球或綠籬,通過多次摘心形成多分枝,冬季前剪去雜枝,對徒長枝進行重短截,是與栽培觀賞。矮櫻雜交種種有葉李和矮櫻。

矮櫻的形態特征

矮櫻特點 落葉小喬木或灌木。葉片倒卵狀橢圓形,中部漸寬,先端短漸尖,邊緣具細鋸齒?;ㄅc葉同時開放,1~2朵生于葉脈,花瓣白色或微帶紅色,直徑1.5厘米?;ㄆ?月。矮櫻在整個生長季節內其葉片呈紫紅色,亮麗別致,樹形緊湊,微型盆景。
矮櫻適應性強,在排水良好,肥沃的沙土、沙壤土、輕度粘土上生長良好,耐修剪,半陰條件仍可保持紫紅色。而紫葉矮櫻是落葉灌木或小喬木,花單生,中等偏小,淡粉紅色,花瓣5片。微香,雄蕊多數,單雌蕊,花期4-5月。

矮櫻的生態習性

矮櫻習性 喜陽光充足、通風良好的環境。要求土壤肥沃、疏松、排水良好、富含有機質。耐寒、耐旱,忌積澇。矮櫻適應性強,對土壤要求不嚴格,在排水良好、肥沃的砂壤土、輕度粘土上生長良好。
很少有病蟲危害,極耐修剪,半陰條件仍可保持紫紅色,根系特別發達,吸收力強,對水、肥條件要求不嚴格,在于旱、瘠薄以及矸石土產地條件下可以正常生長。

矮櫻的栽培技術

喜陽光充足、通風良好的環境。
要求土壤肥沃、疏松、排水良好、富含有機質。耐寒、耐旱,忌積澇。播種、扦插、壓條繁殖通常于春、夏季進行。

矮櫻的繁殖方式

播種、扦插、壓條繁殖通常于春、夏季進行。
1.插條的選擇
3月中下旬,選擇1~2年生、直徑為0.5~0.8厘米健壯枝條,截取后貯藏在砂坑內。一層砂子一層插條,且要封好窯口,以防溫度過高枝芽萌發或透風失水,影響插條質量。

2.扦插的時間
最好在5月上中旬,此時氣溫已回升,冷棚內溫度可達到25℃,晚間地溫可達18℃,白天可達 20℃,利于插條生根。

3.扦插方法先要做好插床
在冷棚內挖寬1米,長2~3米,深25厘米左右的沙坑(長寬可根據冷床的大小及作業是否方便來定),將沙子過篩后用清水沖洗、消毒,置于沙坑內,鋪勻后壓實,厚度在20厘米左右。
然后取出冷藏在沙坑內的插條,兩端分別截取2厘米。從枝條的基部開始截取插穗,長15厘米左右?;孔詈貌捎民R蹄形的斜切口,盡量擴大插穗切口和土壤的接觸面積,有利于水分和氧氣的吸收,提高成活率。將截取好的插穗基部放入濃度10%的B-吲哚乙酸、B-吲哚丁酸10倍混合液中,蘸12秒后取出晾干待插(也可用生根劑處理)。
將處理好的插穗直插于沙床內,深度4~6厘米,不能過淺,否則影響插條生根。上端保留2~3個健壯芽,間距不小于5厘米。插完后用35℃的溫水澆透,遮陰。

4.插后管理
扦插后必須做好遮光,做到見光不見日,光照度以30%左右為宜。棚內進行增溫、保濕,無條件的要加蓋塑料拱棚。溫度最好控制在20~28℃之間,濕度在80%左右。溫度過高,要采取通風或棚內澆水的方法,降低棚內的溫度。濕度過大時,要通風降濕。土溫高于氣溫3~5℃時對生根極為有利,澆水時常用35℃的溫水,提高土壤溫度,每天早晚各澆1次。為防止基質和插穗產生霉菌,要定期噴灑防菌類藥物,如滅菌靈、托布津等。插后4~5周,根瘤基本形成。此時氣溫已升高,且干旱少雨,通風時間要延長,并增加澆水次數,以控制溫濕度。再過2~3周根系基本形成,幼根可長到1~3厘米,此時移植上盆。最好移植到簡易的薄壁軟塑料盆中,盆中的土壤要壓實,以便定植時盆中的土能成坨。遮陰、澆水,置于陰棚下,1周后可定植。
矮櫻一般采用嫁接和扦插繁殖,嫁接砧木一般采用山杏。山桃,以杏砧最好。春、秋季采用切接,夏、秋季采用芽接;扦插生根率達85%,成活率可達80%。紫葉矮櫻具有薔薇科植物的一般生物學特性,萌蘗力強,故在園林栽培中極易培養成球型或綠籬,通過多次摘心形成多分枝,冬季前剪去雜枝,對徒長枝進行重截。盆栽花謝后換盆,剪短花枝,只留基部2-3芽,可以用截于蓄枝法造型,對主干、主導枝及時攀扎,多見陽光。6月下旬盆栽控制水肥,注意造型,促進枝條充實。
事實上,時間只要是在落葉后至萌芽前都可以,關鍵是溫度。

矮櫻耐修剪,其修剪應根據株型的不同區別對待。紫葉矮櫻的常見株型有“掃帚型”和“自然開心型”。 紫葉矮櫻
“掃帚型”一般用作片植或用作綠籬:用作綠籬的植株,修剪高度一般在0.6米—1.2米左右,可于每年的春末和初秋進行,使綠籬表面平整,突出綠籬側面的枝條也應剪除;片植觀賞的苗木的修剪就相對粗放,剪除病蟲枝、交叉枝、枯死枝、內膛枝,適當疏除過密枝,以利通風透光。
“自然開心型”的苗木一般用于對植、列植。

紫葉矮櫻是以觀葉為主的灌木,所以修剪時應盡可能多保留一些枝條,疏除一些背下枝、交叉枝和競爭枝,保留3至4個內膛枝,對當年生枝條應在其40厘米左右時摘心,以促進枝條木質化,多生側枝。

矮櫻的病害防治

矮櫻在栽培過程中,會受到刺蛾、蚜蟲、紅蜘蛛、葉跳蟬、蚧殼蟲的危害。
每年冬季涂白時盡量將主干和大枝都進行涂白,還應將蟲卵、蟲繭刮干凈,早春應及時噴百菌清、多菌靈等廣譜殺菌劑。病害如有發生要及時治理,刺蛾、蚜蟲、葉跳蟬、蚧殼蟲可用溴氰菊酯等噴殺,紅蜘蛛可用三氯殺螨醇進行防治。

矮櫻的分布區域

中國、日本等地。

矮櫻的園林用途

矮櫻觀賞效果好,生長快、繁殖簡便、耐修剪,適應性強,是城市園林綠化的常用植物之一。
用途:園林觀賞、環境美化。
以上是花卉網(護花網www.424170.tw)為你提供的有關“矮櫻”的花卉數據,包括矮櫻的形態特征、矮櫻的生態習性、矮櫻的栽培技術、矮櫻的繁殖方式、矮櫻的病害防治、矮櫻的分布區域、矮櫻的園林用途、矮櫻的介紹,你還可以查看花卉網更多 花卉 信息
支付寶天天送紅包
- 微信公眾號 -
- 官方網站 -
排列五的最佳买法